Раздел: Психология и психиатрия

Личные границы

Личные границы

Свекровь подарила очередной домашний халат, хотя вы вообще не носите халатов. Парикмахерша заболтала так, что вместе со стрижкой вы получили головную боль. Коллега навязывается в друзья. Как отстоять свои личные границы?
Нужно ли быть слабой?

Нужно ли быть слабой?

Многочисленные тренинги и психологические пособия учат женщин быть слабыми. Так как именно слабая женщина — лучшая пара для сильного и достойного мужчины. Но так ли все однозначно? Противоположная точка на женскую слабость — в интервью с семейным психологом из Минска Павлом Зыгмантовичем.
Слишком много усов

Слишком много усов

Мой муж часто разговаривает во сне, а порой даже кричит. Почему это происходит? И можно ли ему чем-то помочь? — Зоя В., г. Подольск
Секреты счастливой пары

Секреты счастливой пары

Почему одни пары живут долго и счастливо, а другие расстаются, едва пережив медовый месяц? Как общаться, чтобы самый близкий человек не превратился в соперника, а то и заклятого врага?
«Безуспешный» успех

«Безуспешный» успех

Похудеть и стать счастливой. Пойти за любовью и стать счастливой. Всевозможные тренеры, коучи и гуру агитируют нас выйти из зоны комфорта. Многочисленные «истории успеха» вроде бы это подтверждают. Наши героини тоже рискнули — и проиграли… Почему?
Боязнь клоунов

Боязнь клоунов

Недавно ходила с шестилетней дочкой в цирк. Все было хорошо, пока на арене не появился клоун. Девочка заволновалась, стала проситься домой. Не понимаю, чем ее мог напугать этот смешной, нелепый человек — Анжела В., г. Пермь
Изменить себя

Изменить себя

Джулия Кэмерон в книге «Путь художника» дает интересный рецепт, как вернуть краски в свою жизнь. Эту методику по заданию редакции испробовала на себе наш корреспондент Маргарита Климова.
Упоение любовью

Упоение любовью

О любви такой, чтобы сводила с ума и заставляла совершать необъяснимые поступки, мечтают многие женщины. Но что это — шанс или рок? И любовь ли это?
Жизнь без тормозов

Жизнь без тормозов

Их считают «странными», «непредсказуемыми», «немного не в себе». Психиатры таких людей называют «эмотивно-лабильными» или имеющими «пограничное расстройство личности». Что это — характер или болезнь? Как общаться с такими людьми?

Неделя без претензий

Можно ли хотя бы семь дней прожить без ссор, упреков и конфликтов? Именно это в ходе редакционного эксперимента выясняла наш обозреватель Арина Чернова.
Неравный брак

Неравный брак

Имеет ли значение разница в уровне образования мужа и жены? Могут ли быть счастливы вместе профессор и продавщица, бизнес-леди и маляр? Мы попросили наших читателей высказать свое мнение на этот счет.
Любовь в виртуале

Любовь в виртуале

В глобальной Сети сейчас можно найти все. Даже спутника жизни. В чем специфика знакомства по интернету? Какие ошибки совершают женщины, отправляясь на поиск партнера в виртуальную реальность? Как уберечь себя от разочарований?
Семья или работа?

Семья или работа?

Для большинства женщин счастье чаще всего ассоциируется с такими понятиями, как «любовь», «семья». От того, как строятся взаимоотношения в семье, и зависит наше женское счастье. Как их правильно выстраивать?

Эффект свидетеля

30 марта 1964 года в течение получаса преступник убивал молодую девушку Китти Дженовезе во дворе ее дома. И никто из 38 соседей, наблюдавших эту сцену, не удосужился позвонить в полицию. Почему? Что делать в похожих экстремальных ситуациях?
Нет времени!

Нет времени!

Большинство жителей крупных городов сегодня жалуются на нехватку времени. Как сделать свою работу более эффективной, а жизнь — более насыщенной?
Новые интроверты

Новые интроверты

Как выжить им в нашем суровом и жестком мире? Об этом рассказывает датский психотерапевт Илсе Санд в своей книге «Близко к сердцу», вышедшей недавно в издательстве «Альпина Паблишер». Мы попросили трех наших читательниц прочесть ее и поделиться своим мнением.
В ожидании любви

В ожидании любви

Шесть лет наш корреспондент Елена Мартова искала по Интернету мужа за рубежом. И вот ее поиски завершились. Три месяца назад она вышла замуж за француза Бернара и уехала жить во Францию.
Чувство вины

Чувство вины

Как избавиться от гнетущего чувства вины? Что делать, если постоянно и во всем обвиняешь только себя? Алгоритм выхода из виноватого состояния предлагает московский психолог, арт-терапевт, семейный системный психотерапевт Ольга Заводилина.

Бразильские страсти

Попытки удержать мужа против его воли, увы, не делают таких дам счастливыми. Как правильно выстраивать отношения с любимым человеком?
«Влюблённый» муж

«Влюблённый» муж

Можно ли вернуть в привычные отношения романтику и интерес друг к другу? И через несколько лет брака снова увидеть влюбленный взгляд мужа? Своими секретами делятся участницы нашего форума.
Идеальная семья

Идеальная семья

Любящие, понимающие родители. Мир и уют дома. Прекрасное образование и воспитание. Что же мешает девочке из такой благополучной семьи стать счастливой в браке? Свою историю рассказывает наша читательница Майя Круглова.
Испытание отдыхом

Испытание отдыхом

Как провести эти долгожданные две недели в году, чтобы действительно отдохнуть? Почему в отпуске мы часто становимся другими? Как не поссориться с друзьями или своей второй половиной?

Мечты и реальность

Мечты помогают или мешают жить? Как воплотить их в реальность? Как избежать разочарования, если наши ожидания сбылись, но не так, как хотелось бы?
Травоядные мужчины

Травоядные мужчины

Психологи всерьез озабочены появлением новой категории мужчин — вялых, безынициативных, не желающих вступать в семейные отношения. Азис Ансари и Эрик Клиненберг исследовали это явление на примере Японии и рассказали о нем в книге «В активном поиске», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».