Сбросить и не набрать

Сбросить и не набрать
Кажется, что некоторым людям все удается легко — в том числе и сбросить вес. Однако легко ли оставаться стройной? Именно об этом рассказ нашего обозревателя Марины Фокиной, которая похудела на 25 килограммов и сохраняет вес уже три года.

«Нетипичная» толстушка

Я никогда не была худенькой. Однако, вопреки распространенному мнению, похудеть вовсе не стремилась.

До двадцати лет меня можно было назвать просто «фигуристой». Но после неудачной беременности ко мне разом «прилипло» сразу двадцать лишних килограммов.

Впрочем, полнота абсолютно ничему не мешала. Я радостно жила, была веселой, компанейской, успела два раза выйти замуж, закончить институт и защитить кандидатскую диссертацию.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что у меня не было ни малейшего стимула сбрасывать вес. Меня любили, мною восхищались, мне постоянно делали комплименты.

Тревожные звоночки

Я не кривлю душой, говоря, что полнота меня не напрягала. В общем и целом, так и есть. Но было два мелких, но досадных нюанса, которые немного портили мою «бочку меда».

Во-первых, одежда. Мне, как и любой женщине, хотелось хорошо, модно и красиво одеваться. Но в условиях провинциального города, в котором я тогда жила, да еще и пять–десять лет назад это было крайне проблематично. Когда приходила в магазин, первым делом спрашивала: «Что есть на меня?».

И довольно часто получала ответ, что ничего. Или кивок в сторону чего-то убого-балахонистого. Приходилось выкручиваться: рынки, портнихи, покупка одежды с рук.

Во-вторых, эстетический момент. После стремительного «пополнения» на двадцать килограммов я заметила, что начала обрастать волосами. Усики над верхней губой быстро превратились в полноценные усы. Понадобилась бритва для ног. Знакомый эндокринолог сказал, что все это — следствие лишнего веса.

Московская эпопея

В Москву я переехала в возрасте 34 лет и в весе 92 килограмма. Впрочем, вес тогда меня вообще волновал мало — появились проблемы, которых на родине не было. Нужно было искать работу: с нуля. Нужно было поддерживать свою вторую половину, следом за которой я и переехала. Нужно было расширять коммуникации — без оставшихся дома друзей и подруг мне было сложно.

В течение года все как-то наладилось, жизнь вошла в определенную колею. И тут все снова с ног на голову.

Развод. Лихорадочные поиски источников заработка. Постоянный невроз. Впервые — жизнь в одиночестве. Мой организм дал сбой — скрутил такой приступ панкреатита, что пришлось вызывать «скорую».

Состояние врачи стабилизировали. Но вот от привычного рациона пришлось отказаться раз и навсегда. Меню стало скудным и, честно признаюсь, малопривлекательным. Вареная куриная грудка. Гречка — без масла и молока. Свежие огурцы — немного. Чай с сахаром.

В качестве единственной поблажки — несколько печенюшек в день.

Такая «драконовская» диета не могла не дать плодов. С августа по декабрь с меня «сошло» около пятнадцати килограммов. Когда приехала на Новый год в родной город, многие меня просто не узнали.

Сбросить и не набрать

Продолжаем стройнеть

В итоге за семь месяцев я избавилась от 25 килограммов. Точнее, они ушли словно без малейшего моего участия. Я пребывала в таком психически нестабильном состоянии из-за своей личной жизни, что не было ни сил, ни возможности радоваться внезапной стройности.

Проблемы создавал гардероб — вещи периодически просто начинали с меня падать. И приходилось покупать джинсы на размер меньше. А потом — еще на размер. В итоге с привычных размеров 52–54 я перешла на 44–46.

Повторюсь, впервые в жизни я жила одна. Снимала вполне приличную квартиру. Несмотря на все подработки, денег категорически не хватало. Выкраивать что-то на одежду было проблематично. Но в своем новом размере я смогла одеваться на распродажах!

Теперь я радостно покупала джинсы, майки, свитера и пуховики за смешные деньги. И продолжала худеть — невроз «сжигал» все калории, поступающие в мой организм. И «дохуделась» до критического для себя, видимо, веса.

Обратный отсчет

2015-й год я встречала с «весовым показателем» 61 килограмм. Столько я не весила, даже учась в школе. Этот вес оказался очень и очень дискомфортным.

Стала постоянно мерзнуть — массы тела, наверное, просто не хватало на самообогрев. Мне было почему-то очень неудобно спать. Повалились различные болезни: от простуд до крапивницы, от бессонницы до мигреней.

Видимо, в тот момент судьба сжалилась надо мной. Моя личная жизнь, наконец-то изменилась. У меня снова появилась семья. Невроз ушел — и вместе с ним остановилось похудение. Я вздохнула с облегчением, но ненадолго.

Цена удержания

Регулярно я просыпалась от кошмара: во мне снова девяносто килограммов, и мне совершенно нечего надеть. Потому что все мои нынешние вещи, как вы помните, максимум 46-го размера. Я испуганно ощупывала себя, убеждалась, что не поправилась, засыпала. И — до нового кошмара.

Вес по чуть-чуть, но неуклонно полз вверх. Уже через три месяца после начала семейной жизни вместо 61 я стала весить 65 килограммов. И тут, уже без всяких ночных кошмаров, поняла, что нужно брать ситуацию под контроль.

Мне повезло с профессией — как медицинский журналист я регулярно писала о худеющих людях, брала интервью у диетологов и специалистов по коррекции веса. Поэтому план появился быстро. Первое — вернуться к своему привычному питанию. Второе — вести психологическо-пищевые дневники. Третье — начать заниматься спортом.

У меня не было иллюзий. Я совершенно точно знала, что, если не сделаю всего намеченного, мои кошмарные сны превратятся в не менее кошмарную реальность. Да, со стройностью мне жилось не так прекрасно, как об этом говорят большинство похудевших. Но и возвращаться обратно в клан «толстых» я не хотела.

Поэтому начала реализовывать план поэтапно. Курица, гречка, огурцы и любимое печенье снова вернулись на мой стол. Впрочем, уже не так строго и жестко, как раньше. Я позволяла себе и хлеб, и салаты, и конфеты, и макароны, и плюшки. Ключевое слово тут — «иногда». То есть, постоянно я питалась курицей и гречкой, но изредка ела и все вкусное, но запретное. У меня для себя запретов не было, потому что с ними гораздо вероятней сорваться.

Второй этап — дневники. Я не записывала всю съеденную за день еду и количество калорий. Я отслеживала и анализировала, что и почему я хочу съесть. Условно говоря, желание почувствовать вкус плюшки с корицей — это что? Мне действительно хочется плюшку? Или мне хочется «заесть» обиду, причиненную подругой?

Третий этап — спорт. Методом проб и ошибок выбрала для себя направление фитнеса, которое не вызывало отторжения. Увы, я отношусь к породе людей, которые не получают удовольствие от своей физической активности. Поэтому пришлось выбирать не что больше нравится, а что меньше не нравится. Тем не менее более-менее регулярный спорт в мою жизнь тоже вошел.

Задача длиною в жизнь

Я отдаю себе отчет в том, что борьба за стройность — она на всю жизнь. И что внутри меня сидит моя собственная «толстуха», которая только и ждет, когда ее выпустят на свободу. По большому счету, только от меня зависит, как я буду выглядеть и сколько весить завтра, через год, через десять лет.

Знакомые специалисты по снижению веса говорят, что я уже прошла свою «точку невозврата» — вес держу три года. Поэтому «рецидива» до девяносто уже не случится. Мне хочется в это верить, но сидеть сложа руки не собираюсь.

Так что — сохранение стройности продолжается. И я придумываю себе массу мотиваторов и «якорей», чтобы не сойти с этого пути.

Тамара Дорохова, врач-психиатр, кандидат медицинских наук, специалист по коррекции пищевого поведения «Центра Елены Байковой и Тамары Дороховой»:

— Марина рассказала свою историю так, что многим, уверена, показалось — похудела легко, без усилий. С одной стороны, да, такое сильное нервное напряжение, в котором пребывала героиня, «съедало» все калории. Но с другой — просто попробуйте питаться, как она: гречкой, курицей и огурцами. И даже печенье пусть будет, как у Марины, пять штук в день. На этом меню продержится не каждый, даже без всякого невроза. А тот, кто продержится, однозначно сбросит определенное количество лишних килограммов, но вовсе не без усилий.

Уважение вызывает тот факт, что героиня смогла удержать свою стройность. Все, кто хоть раз худел, знают: стоит только чуть расслабиться, как все сброшенное возвращается обратно. И можно начинать заново. А точнее, идти по кругу: сбросил-набрал-снова сбросил.

В принципе, у меня, как у специалиста, нет претензий к тому, каким образом героиня поддерживает свой вес. И спорт, и дневники, и продукты — все вполне здраво. Я бы рекомендовала только немного расширить меню и не забывать о графике приема пищи: чтобы интервалы между едой были не больше трех-четырех часов.

Полагаю, что точка невозврата на самом деле пройдена — должно случиться нечто из ряда вон выходящее, чтобы Марина снова стала весить почти центнер. Я искренне желаю ей успехов на «стройном» пути — все зависит только от нее, это правда.

Похожие статьи: