Секреты «легких» заменителей

Мода на здоровый образ жизни привела к «буму» обезжиренных продуктов. Настолько ли они полезны, как нам это преподносят? На самые актуальные вопросы отвечает специалист по питанию, генеральный директор столичной «Клиники похудения Елены Морозовой» Елена Морозова.

— Обезжиренные продукты и продукты «лайт» действительно помогают быть здоровыми и худеть?

— Я бы так не сказала. Думаю, многие слышали фразу о том, что ноль калорий и ноль процентов жира содержит только вода. И это правда. Талантливые маркетологи и рекламщики сумели ввести потребителей в заблуждение. И люди верят в чудодейственность обезжиренных продуктов. На самом же деле любая еда, из которой удалили жир, не становится от этого более полезной. И похудению не способствует, скорее наоборот.

— Почему же наоборот? Ведь если в продукте меньше жира, его меньше и отложится?

— На самом деле нашей талии все равно, от чего поправляться — от жиров или от так называемых рафинированных углеводов. Я бы рекомендовала в большей степени обращать внимание на калорийность еды, а не на содержание в ней жира. Специалисты по снижению веса стали отмечать, что люди, питающиеся исключительно обезжиренными продуктами, хуже сбрасывают вес. И даже, наоборот, поправляются. Почему это происходит? Опасность обезжиренных продуктов таится в том, что человек верит рекламе и тому, что написано на этикетке крупным шрифтом. А там — «0%» или «Лег-кий». И мы радостно полагаем, что таких продуктов можно съесть больше. И едим. А это сводит на нет сам смысл употребления продуктов с пониженным содержанием жира. Кстати, и сытость после такой еды минимальная. Что приводит к набору веса вместо вожделенного похудения.

— Но для здоровья обезжиренные продукты все-таки полезны?

— Давайте разбираться. К сожалению, большинство из нас, увидев на упаковке вожделенное слово «обезжиренный» или «легкий», уже не вчитываются в состав продукта. И совершенно напрасно. Ведь если из молока, сыра или творога что-то убавляют, то обязательно добавляют что-то другое. В нашем случае из продукта искусственным путем убирают жир. И зачастую от этой процедуры еда становится просто-напросто невкусной. Поэтому производители наполняют свой товар разнообразными добавками, придающими вкус. Конечно, мало кто знает, что такое гуаровая камедь или цитрат натрия. Но запомнить, что они вредны — можно. И, увидев на упаковке эти страшные слова, поставить приглянувшийся «легкий» продукт обратно на полку. Неполезны также многочисленные вещества, скрывающиеся под «ароматизаторами» и «подсластителями». И даже совершенно знакомые крахмал, пищевой желатин и сахар не принесут пользы вашему организму. В качестве сравнения жирного и обезжиренного продуктов могу продемонстрировать соотношение калорийности двух йогуртов. Один имеет жирность 3,5%, содержит 6,3 углеводов и при этом 75 килокалорий. А теперь возьмем йогурт с меньшей жирностью — 2,8%. По логике для здоровья и фигуры он должен быть полезнее. Но — внимание! В нем 13,7 углеводов и его калорийность 104 ккал! Стоит задуматься, чем «обогатил» свой продукт производитель, убрав из него естественный жир.

— А как быть с детским питанием? Ведь многие обезжиренные продукты предназначены и для детей?

— Если взрослый может сам для себя выбирать, что есть и пить, с детьми все сложнее. Ребенку до тех пор, пока организм еще полностью не сформирован, обезжиренные продукты запрещены. Категорически! В разумных количествах жир нужен и взрослым. А растущему малышу он необходим вдвойне. В противном случае у ребенка наступает дефицит полезных жирных кислот в организме и возникают проблемы с развитием. Например, часть витаминов и полезных веществ усваивается только с жиром. Если вы кормите своего ребенка обезжиренными продуктами, то все полезное проходит «транзитом». И появляется авитаминоз. Как я уже говорила, большинство обезжиренных продуктов содержит массу «химии», не только не полезной, но и вредной для детской печени и организма в целом. Особенно это касается «быстрых завтраков», «молочных сюрпризов» и подобной им еды. И если, к примеру, йогурт может храниться вместо семи дней несколько месяцев, его не стоит есть ни взрослым, ни детям. Вне зависимости от того, сколько в нем жира.

— Многочисленные заменители масла тоже неполезны? Или они — исключение?

— «Легкие» заменители сливочного масла сегодня называют спредами. Ими действительно завалены прилавки магазинов. И люди с удовольствием их покупают. Потому что не знают секрета этой «легкости». А секрет в том, что для производства спредов используются жиры, прошедшие специальную обработку, — транс-жиры. Благодаря им «масло» имеет красивый вид, долго не портится, не тает. Но при этом создает большую угрозу сердцу и сосудам. Ведь обработанные таким образом жиры очень существенно поднимают уровень вредного холестерина в крови. Именно поэтому доктора рекомендуют все-таки употреблять обычное сливочное масло. Конечно, в разумных пределах.

— Получается, что обезжиренность не равна полезности?

— Получается, что так. Потребность в жирах заложена в нас самой природой. Человеческий мозг состоит из жироподобных веществ. Благодаря жиру мы не мерзнем зимой. Жирные кислоты очень полезны для сосудов. Благодаря им они становятся менее проницаемыми и более эластичными. Для детей и беременных женщин определенная ежедневная доля жира в еде просто необходима. А тем, у кого сахарный диабет, жир помогает контролировать инсулин. А для тех, кто считает, что для похудения нужно полностью исключить из рациона жиры, у диетологов существует свой тезис. Доказано, что если есть слишком мало жира, по ряду причин организм теряет способность его сжигать. Так что жир в еде должен быть обязательно. Но естественный и в разумных пределах.

 

Анна ФЕДОСЕЕВА