Секреты успеха

Секреты успеха

В современной практической психологии все время появляются новые направления. Одно из самых актуальных и востребованных сегодня – коучинг. В чем суть и особенности этого метода? Рассказывает тренер московского Центра обучения «КЛАСС» Ирина Вячеславовна Баранова.

 

Ирина Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, в чем суть модного сегодня коучинга?

– Коучинг возник на стыке психологии, консалтинга и тренерства. Коучи не говорят клиенту, как правильно поступить, не навязывают свою точку зрения. На консультации они задают точные вопросы, которые помогают человеку принимать самостоятельные решения, взглянуть на привычные вещи или проблемы под новым углом зрения, принять во внимание какие-то детали, выработать новые навыки поведения, сконцентрироваться на своих возможностях, а не на прежних ошибках.

Коуч всегда учитывает индивидуальные особенности человека, помогает раскрыть ему свой потенциал, начать развиваться и жить, получая удовольствие от работы, общения, самого себя.

Какие проблемы можно разбирать с коучем?

– В настоящее время коучи работают либо с деловыми проблемами, либо с ситуациями, возникающими на стыке деловых и личных проблем. Например, когда человек испытывает сложности в общении с какой-то определенной категорией людей.

Или довольно распространенная ситуация – когда человеку сложно выступать перед людьми.

Кто-то хочет сделать рывок в карьере, но что-то не получается. Или выбранная профессия перестала приносить моральное удовлетворение.

Давайте рассмотрим одну из упомянутых вами ситуаций: женщина сделала карьеру, хорошо зарабатывает, но в какой-то момент профессия перестала ей приносить моральное удовлетворение. Как коуч будет работать с такой проблемой?

– Неудовлетворенность профессией, как правило, происходит в тех случаях, когда работа рутинная, и человек не видит в ней возможности для собственного развития и рассматривает ее как обузу, как ситуацию «отработки», когда главной мотивацией выступает только материальный фактор. Задача коуча снять у человека с глаз «шоры», помочь увидеть в своей повседневной трудовой деятельности краски, которые он раньше не замечал – ввести момент творчества или, может быть, научиться ценить своих коллег как интересных личностей, радоваться общению с ними.

Взглянуть на свою работу, кстати, по-новому могут даже те люди, которые занимают «серьезные должности». Например, финансовые директора, работа которых связана с большим количеством цифр, бумаг, рутиной. Здесь важно найти нюансы, которые человек любит, и уметь концентрироваться на них.

Другая ситуация. У женщины по каким-то причинам «буксует карьера», она переживает, становится нервной. Что здесь можно посоветовать?

– Когда «буксует карьера», это значит, что женщина устала и находится в состоянии стресса. Здесь коуч помогает выработать индивидуальные приемы, чтобы снять агрессию, негативные эмоции. Важно, чтобы человек не зацикливался на проблемах, научился абстрагироваться от них и включался в реальную жизнь.

Для наглядности. Когда коуч работает с женщиной, он может использовать такой прием: пойти с ней в магазин одежды, чтобы она там примеряла разные платья, входила в разные образы. Это поможет увидеть ей многогранность своей личности. Почувствовать свой потенциал. Часто через такое преображение появляется уверенность в своих силах. Это положительно сказывается и на работе.

Обратная ситуация – синдром «сгорания на работе», когда женщина становится трудоголиком. Что здесь может сделать коуч?

– «Сгорание на работе» связано с тем, что человек не видит в окружающей жизни ничего другого, кроме своей профессии. И более того – его раздражают люди, которые живут не таким образом. Для женщины с синдромом трудоголика важно подробно проговорить, разобрать ее ситуацию. Одно это уже дает положительный эффект.

Важно в отношении к работе расставить другие акценты. Чтобы женщина умела переключаться на отдых, расслаблялась, обращала внимание на тех, кто находится рядом с ней в офисе.

В процессе коучинговых сессий женщине показывают, что быть трудоголиком – не единственная ее роль в жизни. Раскрывают другие ее ипостаси. Она наполняется жизненной энергией, круг ее интересов расширяется. Задача коуча – помочь раскрасить жизнь женщины-трудоголика новыми красками, чтобы ее не сильно засасывала работа.

Работающая женщина часто испытывает чувство вины перед детьми, что обделяет их своим вниманием. Как здесь быть?

– Это очень распространенный случай. Здесь коуч работает с принятием этой ситуации, а не с чувством вины. Важно, как женщина умеет переключаться с работы на семью, как воспринимает себя в роли матери. Ведь может быть так, что даже в те редкие счастливые часы общения с ребенком женщина продолжает мучить себя угрызениями: «Я плохая мать». Это мешает выстраивать полноценные отношения.

Коуч помогает понять женщине: «Да, я немного времени провожу с ребенком. Но зато это яркие и запоминающиеся мгновения. Разве лучше, если бы я сидела дома, готовила обед, а ребенок в это время все равно был предоставлен сам себе? Я не играла бы с ним, не занималась, не включалась в его жизнь. Зато когда мы вместе – это настоящий праздник для нас обоих, нам весело, интересно».

Такое восприятие ситуации избавляет от чувства вины. Главное – думать не о том «потерянном времени», которое вы затрачиваете на работу, а сконцентрироваться на общении с ребенком, когда вы дома.

Консультант может помочь развить навыки коммуникации? Стать более общительным?

– Да, конечно. Что мешает человеку быть общительным? – опасение, что он не такая яркая, интересная для окружающих личность. Из-за такой заниженной самооценки человек испытывает сложности в коммуникации. Иногда на это еще накладываются стереотипы, что неудобно первому входить в контакт, завязывать разговор.

Тренер будет строить свою работу так, чтобы развить в человеке уверенность в себе?

– Да, конечно. Когда у человека меняется отношение к себе, у него меняется отношение к окружающим – он начинает понимать, что они «не столь опасны». Человек с большим доверием относится к окружающему миру.

В процессе коучинговых сессий какие-то ситуации рассматриваются при помощи… детских игрушек. Человеку предлагается при их помощи обозначить тех людей, которых он опасается. И появляются парадоксальные ситуации: клиент своего начальника, которого он опасается, называет львом, а себя – маленькой лошадкой, которую этот лев может съесть.

Коуч предлагает клиенту поменяться ролями с начальником на примере игрушек. И клиент очень удивляется, что он тоже может быть львом. В этой новой для себя роли он начинает по-другому осмысливать свои отношения с руководством. Или коуч предлагает представить ситуации, когда этого же льва можно увидеть мягким, спокойным, неопасным.

Благодаря такому тренингу человек учится смотреть на напрягающую его ситуацию с новой стороны. Он внутренне раскрепощается. В дальнейшем с помощью разных методик он учится находить темы в общении с людьми, прорабатывает свою речь. Человеку становится и проще и интереснее строить свое общение с самыми разными людьми.

Татьяна МЕДВЕДЕВА