Семейная полнота

«Моя пятнадцатилетняя дочь стремительно полнеет. Я перепробовала уже все: стыдила, убеждала, пыталась поговорить по душам. Даже еду прятала! Без толку. Что делать?» — Галина, г. Великие Луки
кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения, владелица московского «Центра снижения веса Елены Байковой и Тамары Дороховой» Елена Сергеевна Байкова

На вопрос читательницы отвечает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения, владелица московского «Центра снижения веса Елены Байковой и Тамары Дороховой» Елена Сергеевна Байкова.

 

— Конечно, с каждым случаем лишнего веса надо работать индивидуально. Универсальных советов тут не бывает.

К сожалению, читательница ничего не написала о том, какие отношения с весом у нее самой. Тут есть важные нюансы, касающиеся материнской полноты или стройности. Попробуем разобраться.

Полная мама

Как правило, если мама сама имеет лишние килограммы, стоит говорить об общесемейной проблеме с пищевым поведением. То есть сами родители едят много, жирно, сладко — и такой же едой кормят ребенка. Часто полная дочь полной мамы пеняет на генетику. Но дело не в генах, а в неправильных традициях семьи, которые способствуют набору веса.

К примеру, если мама печет блины, то она печет их целую гору. И семья объедается блинами. Да еще и со сгущенкой, маслом, с вареньем. А если дочь при этом ведет преимущественно сидячий образ жизни — как же она не будет толстеть?

Девочке в этом возрасте и морально, и материально трудно отойти от семейных традиций. Возможно, она умом понимает неправильность такого питания, но ничего не может сделать с этой ситуацией.

Плюс — у полной мамы часто есть свои собственные привычки, которые подталкивают дочку к ожирению с самого детства. К примеру, привычка доедать за ребенком.

Если такая ситуация повторяется регулярно, девочка приучается есть быстро — чтобы маме не досталось. И больше, чем нужно — впрок. И все это только способствует набору веса.

Что делать?

Измените свое питание. Если в семье принято есть много сладкого, жирного, хлеба — попытайтесь изменить сначала общий рацион. Если вместо жирной свинины и жареной картошки вы будете готовить рис, куриную грудку и салат из овощей, дочери волей-неволей придется есть то же самое.

Не провоцируйте дочь едой. Не стоит есть при девочке априори вредные для нее вещи. При этом еще и подчеркивая, что вам это можно, а ей нельзя. В идеале вообще удалите из дома самую неполезную еду: сахар, конфеты, печенье, джемы, майонез, колбасу, выпечку.

Не делайте категорических отказов. К примеру, если ваш семейный ритуал — субботние утренние блины, не прекращайте их печь. Урезайте порции. Спросите, сколько блинов съест муж, сколько дочь. Оцените, сколько съедите вы сами. И испеките ровно столько блинчиков. Традиция будет соблюдена, но никто не объестся.

Не доедайте за членами семьи, особенно за дочерью. Пусть все, что она не доела, останется на ее тарелке. И пусть девочка сама научится съедать ровно столько, сколько ей нужно, а не столько, сколько наложили.

Стройная и спортивная мама

Часто встречается и обратная ситуация. Мама — стройная, красивая, успешная, следящая за собой и за своим питанием. А дочь — словно ее «негатив»: полная, рыхлая, безынициативная. Тут дело, скорее всего, в психологии. Мама для дочки, как правило, эталон. Идеал, на который она хотела бы равняться.

Но девочка видит, что по каким-то причинам не может стать такой, как мать. Тогда она подсознательно стремится стать другой. И набирает лишний вес, чтобы контрастировать.

Что делать?

Не критикуйте, не говорите дочери, что она толстая. Такая критика со стороны родителей воспринимается остро и болезненно. И не мотивирует девочку-подростка к похудению. Действуйте тоньше. Предложите купить модные и красивые кроссовки для бега. Приобретите общий абонемент в спортзал и агитируйте дочь на совместные тренировки.

Не конкурируйте с дочерью, отойдите в тень. При совместных выходах, на прогулках не акцентируйте внимание на себе. Вы и так знаете, что красивы и успешны, поэтому максимально «притушите» свою внешность. Станьте «фоном», на котором ваша дочь будет смотреться наиболее выигрышно.

Не жалуйтесь на полноту дочери родным и друзьям — особенно при ней. Это очень частый прием, с помощью которого стройные мамы пытаются простимулировать дочку похудеть. В результате не только мать, но и все окружение начинает «петь хором»: худей, занимайся спортом, бери пример с мамы. Проблемного подростка такое отношение взрослых только еще глубже загоняет в осознание собственного несовершенства.

Избегайте совместных походов в общепит. Я искренне считаю, что вести ребенка с лишним весом в кафе или ресторан — это нехорошо, соблазн. Есть масса возможностей провести досуг без еды. Кино, театры, выставки. Просто пешие прогулки, катание на велосипедах и роликах. Общее времяпрепровождение не стоит связывать с пищей.

Обычная мама

Конечно, полные дочери бывают не только у полных или подчеркнуто стройных мам.

Другой вопрос, что абсолютно каждый случай полноты девочки-подростка говорит о ее проблемах с самооценкой. Конечно, тут могут сыграть негативную роль родители — непринимающие, критикующие, обвиняющие. Но заниженная самооценка может «вырасти» и на другой почве: сложности с учебой, отсутствие друзей и подруг, критика со стороны одноклассников и учителей.

Нужно понимать, что любой подросток, в особенности девочка — это хрупкая психологическая «конструкция». И любое слово, взгляд, на которые взрослые даже не обратят внимания, пятнадцатилетняя девочка воспринимает как негатив в свой адрес. А лишний вес — это подсознательная «броня», в которую она себя заковывает.

Что делать?

Говорите по душам. Делайте все возможное, чтобы вызвать дочку на откровенность, стать ей другом. Действуйте мягко, ненавязчиво, постепенно.

Повышайте самооценку девочки. Позвольте себе любить вашу дочь в любом виде. Перестаньте настаивать на ее похудении. Отпустите эту проблему и как можно чаще искренне хвалите дочку. Говорите ей, какая она красивая, милая, чудесная. Причем хвалите не абстрактно, а максимально конкретно — глаза, форму пальцев, достоинства фигуры. Если изначально заниженная самооценка придет в норму, постепенно стабилизируется и вес.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Марина ФОКИНА

Похожие статьи: