Семейный дефект

Перерождается ли язва в рак? У людей какой группы крови чаще возникают опухоли желудка? Какие инфекции повышают риск онкологии?

Наиболее любопытные мнения о раке желудка комментирует кандидат медицинских наук, хирург-онколог, эндоскопист Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА РФ в г. Санкт-Петербурге Игорь Петрович Костюк

Рак желудка «произрастает» из хронического гастрита и язвы.

— Определенная доля истины в этом утверждении есть. В настоящее время доказано, что в абсолютно здоровом желудке рак практически не возникает. Ему предшествует так называемое предраковое состояние — изменение свойств клеток, выстилающих желудок. Чаще всего такое происходит при длительно существующем воспалительном процессе. Как известно, хроническим воспалением в желудке сопровождаются гастриты и язвы. Особенно неблагоприятны в плане возможного перерождения гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, которые трудно поддаются лечению. Стать злокачественной может и долго не заживающая язва. Но все же наибольшую настороженность в этом плане вызывают полипы желудка. Не все, но некоторые их разновидности. Поэтому при обнаружении этих образований — как правило, случайном — врачи советуют их удалить. Не дожидаясь опасных последствий. Повышают риск онкологии и некоторые операции на желудке. После частичного удаления этого органа нередко возникает воспаление его оставшейся части. Уменьшается производство желудочного сока, который защищает своего «хозяина» от вредных бактерий. Все это нужно иметь в виду женщинам, планирующим «ушить» желудок ради снижения веса. За стройность можно заплатить слишком дорогую цену. Вместе с тем злокачественный процесс не развивается внезапно. В среднем от предрака до рака проходит от 10 до 20 лет. Это означает, что при регулярных обследованиях шансы пропустить проблему будут минимальны. Если у вас имеются гастрит, язва и полипы желудка, ежегодно проходите гастроскопию. Для профилактического мониторинга этого достаточно.

Вегетарианцы страдают от опухолей желудка гораздо реже, чем «мясоеды».

— Действительно, есть такая закономерность. Любители «красного мяса» — говядины и баранины — подвержены развитию рака несколько больше остальных людей. Обычно это люди с первой группой крови. У них потребность в животном белке, что называется, заложена в генах. Однако для окончательного подтверждения этой взаимосвязи требуются дополнительные, более масштабные исследования. В плане рисков важнее качество питания в целом. Так, уже не подлежит сомнению, что рак желудка может провоцировать обилие копченых, жареных, острых, соленых и маринованных блюд в рационе. С другой стороны, диета, богатая свежими фруктами и овощами, уменьшает вероятность болезни.

Опухоли желудка передаются по наследству.

— Это слишком категоричное утверждение. Опухоли как таковые «передаваться» от человека к человеку не могут. Но если рак желудка был у кого-то из близких родственников — родителей, братьев, сестер или детей — то риск столкнуться с этой проблемой возрастает. Правда, незначительно. Другое дело, если такие опухоли есть у многих родственников. В этом случае, скорее всего, речь идет о каких-то семейных генетических дефектах. Необходимо обратиться к генетику и провести специальное обследование. Например, существует редкое заболевание под названием «семейный аденоматозный полипоз». Это состояние, при котором на слизистой оболочке всего желудочно-кишечного тракта возникает множество полипов. К сожалению, оно является врожденным, то есть ребенок с ним появляется на свет. Это не означает, что ему непременно грозит онкология. Но за состоянием желудка нужно будет пристально наблюдать всю жизнь.

Если часто делать рентген и томографию, рано или поздно в организме разовьется рак.

— В прошлом веке развитие рака желудка довольно часто связывали с облучением. Считалось, что чем чаще человек делает рентген, тем выше вероятность перерождения клеток. В наши дни излучение, которое влияет на организм при рентгенодиагностике, к счастью, намного ниже. Однако при других исследованиях, например компьютерной томографии, на человека действует существенная доза излучения. Вот почему врачи столь неохотно ее назначают для рутинной диагностики.

В развитии рака желудка повинны особые инфекции.

— Действительно, наличие желудочной бактерии хеликобактер пилори может повышать вероятность рака. На сегодняшний день она признана канцерогеном первого разряда. Дело в том, что эти бактерии заселяют внутренний слой желудка. И там начинают вырабатывать множество вредных ферментов и токсинов. Как следствие, возникают воспаление, отек. Меняется структура слизистой оболочки желудка. Такой комплекс нарушений со временем может привести к гастриту, язве и даже онкологии. При этом есть закономерность: чем больший объем желудка оккупировали хеликобактерии, тем серьезнее возможные проблемы. Правда, носителями этой бактерии является уже треть населения нашей планеты. А раком заболевает лишь небольшое число зараженных. Тем не менее играть в лотерею не стоит. Всем людям с заболеваниями желудка врачи рекомендуют обследоваться на наличие хеликобактерий. И обязательно пролечивать выявленную инфекцию. Для уничтожения бактерий обязательно используют три препарата с антибактериальной активностью. Это амоксициллин или ампициллин, производные метронидазола и нитрофурина. Также применяется базовый препарат — де-нол. Он представляет собой губительную для желудочных бактерий соль лимонной кислоты с висмутом. Помимо названной бактерии с развитием рака желудка стали связывать еще одну инфекцию. Это вирус Эпштейна — Барр. Он относится к семейству вирусов герпеса. Чаще всего попадает в организм в детстве, незаметно. Иногда заражение протекает в виде простуды. В «спящем» состоянии этот вирус не опасен. Но при ослаблении иммунитета активизируется и вызывает проблемы. Чтобы этого не произошло, всем носителям вируса Эпштейна — Барр нужно поддерживать защитные силы организма. Вовремя пролечивать бактериальные, грибковые и вирусные инфекции. Придерживаться здоровой диеты, богатой витаминами. При стрессах, операциях дополнительно принимать меры для повышения иммунитета.

При опухоли желудка человек сильно худеет. По этому признаку и можно распознать рак.

— Потерей массы тела сопровождаются опухоли не только желудка, но и других органов пищеварения. Но это вовсе не первый и не главный симптом. Как раз наоборот — внезапное похудение говорит о том, что злокачественный процесс развивается уже довольно активно. А вот опухоль малых размеров чаще всего никак себя не проявляет. Правда, иногда человек начинает отмечать изменение вкусовых пристрастий. Нередко, например, появляется отвращение к мясу, рыбе или другой группе продуктов. Иногда появляется тяжесть после еды. У человека снижается аппетит. Питание перестает приносить радость. Но особое внимание нужно обратить на появление так называемого синдрома малых признаков. Во-первых, это потеря общего тонуса — появление беспричинной слабости, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость. Во-вторых, депрессия — потеря интереса ко всему окружающему, к труду, апатия. В-третьих, беспричинное повышение температуры — до 37–38 градусов. В анализах крови также можно обнаружить признаки анемии — пониженные цифры гемоглобина. А вот такой показатель, как скорость оседания лейкоцитов, на ранних стадиях болезни может быть в норме. Но по мере развития заболевания начинает повышаться. Позже появляются и более явные признаки неблагополучия — тошнота, рвота и боли.

Марта ТРИЭЛЬ