Шопен для меланхолика

Шопен для меланхолика
Оказывается, многие люди не слушают музыку только потому, что не знают, какие композиции выбирать. Новая тенденция — подбирать мелодии в соответствии с темпераментом.

Сангвиники

Это люди яркие, живые, энергичные. Они любят громкие звуки, их не смущает шум. Более того, они с удовольствием будут слушать музыку в большой компании и активно при этом пританцовывать. Поэтому сангвиники оценят и клубную музыку, и просто танцевальную. И, кстати, терпимее всего отнесутся к разудалым «попсовым» композициям.

Если говорить о классиках, то сангвиникам можно порекомендовать Вивальди, Моцарта и Россини. Из русских композиторов ближе всего сангвиническому темпераменту Прокофьев.

Холерики

От жизнерадостных сангвиников отличаются преимущественно неровным темпераментом. Они яростно любят, яростно гневаются. Они всегда в движении, пусть даже несколько хаотичном и не ясном другим. Поэтому холерикам нравятся «рваные» и непривычные ритмы, оригинальная этническая музыка. Главное, чтобы был энергичный темп.

Из классиков можно послушать Бетховена и Листа. И не рекомендуется так называемая «расслабляющая» музыка: звуки воды, шелест листьев. Если нужно сбросить напряжение, лучше попробовать послушать записи колокольного звона.

Меланхолики

Иногда говорят: «И для кого только написали такую сложную музыку?». А ее написали для меланхолика. Супер­сложные композиции. Нестандартное сочетание музыкальных инструментов. Слова, для большинства звучащие как бессмыслица. Все это — «меланхолическая» музыка.

Впрочем, многие меланхолики с удовольствием слушают и печально-слезный шансон. И находят глубокий смысл в задушевных романсах. А из классики — наслаждаются Чайковским и Шопеном.

Флегматики

Больше всего немузыкальных людей имеют именно этот тип темперамента. И вовсе не потому, что у флегматиков нет слуха. Просто они малоэмоциональны, а чувствование и понимание музыки требует эмоций.

Людям с этим типом темперамента хорошо подходят ровные, спокойные музыкальные композиции. С повторяющимися мотивами. Возможно, даже без слов — у флегматиков почти нет потребности подпевать певцам. И уж тем более — пританцовывать.

Из классиков подойдут Бородин и отчасти Шостакович. И именно флегматикам стоит как можно чаще слушать всевозможные звуки природы: их такие композиции и успокаивают, и заряжают энергией.

Похожие статьи: