• Без рубрики

Сила эмоций

Никто не сомневается в том,  что здоровье зависит от психологического состояния. И тут возникает множество вопросов.
На письма читательниц, касающихся этой темы, отвечает московский психолог Нина Смирнова.

"Сейчас выходит масса книг, где пишут, из-за каких негативных эмоций  какие болезни возникают. Например: " Проблемы со щитовидкой – от невысказанных обид,  болезни горла – от сдерживаемого гнева,  панкреатит – от безысходности".  Но тогда выходит, что болеть должны только угрюмые, злые люди. В жизни мы видим как раз наоборот – умирают хорошие, душевные, а негодяи живут до ста лет".
Валерия Ж.
– Рано или поздно умирают и злобные, и негодяи, и меланхолики. И закономерности, кто живет дольше – нет. Просто уход хорошего человека ощущается болезненнее. Связь между эмоциями и здоровьем не такая простая, как ее стараются представить авторы популярных книжек.
В течение жизни  каждый человек испытывает разные чувства – и гнев, и обиду, и вину, и уныние. Но болезнь появляется только в случае, если эта эмоция становится  ведущей и длится достаточно долгое время – месяцами. Если же вы сумели справиться с ней и перестали копить напряжение, то она не вызовет разрушений в организме.
Почему хамы  всем портят жизнь, а сами живут долго? Потому что эмоция просто не успевает в них войти: они моментально реагируют бранью. Люди, которые умеют справляться с негативными  эмоциями – мудрецы. Они тоже живут до глубокой старости и бывают до последних дней  милыми,  приятными людьми.
Большинство же из нас находится между этими двумя полюсами. Мы не можем бурно отреагировать и не можем "воспринимать философски"  жизненные перипетии. Потому и болеем, и умираем рано.

"Не знаю, что делать со своей пятилетней  дочкой. Как только наступает осень и надо идти в детский сад, она начинает болеть. В прошлое лето мы с ней и на море ездили, и с бабушкой на даче она была, думала, закалилась, укрепилась. Но пришла осень и опять ОРЗ, грипп, ангина. Я работаю в совместной фирме, бюллетенить там подолгу нельзя. К тому же у меня ответственная должность".
Маргарита С., г. Екатеринбург
– Возможно, одна из причин болезней вашей дочки – психологическая. Ей не хватает вашего внимания, заботы. При такой работе вы, наверное, возвращаетесь домой без сил. Однако, когда девочка болеет, вы остаетесь дома и все время посвящаете ей.
Есть такое понятие, как "выгодность болезни". Причем выгодна болезнь не только дочке, но, можно предположить, и вам в какой-то мере. Ведь ребенок хворает два-три дня, а больничный дают на большее время.  Может быть, и для вас это единственная  возможность отдохнуть от напряженной работы.
Понятно, что ни одна мать не желает плохого здоровья своему ребенку. Поэтому постарайтесь проводить с дочкой как можно больше времени – и вечерами, и особенно в выходные. Если ребенку будет хватать общения с вами, ему незачем станет привлекать ваше внимание  с помощью болезни.

"Мне 37 лет, а у меня уже масса заболеваний: гипотония, астения, гастрит, киста яичника. Лечу одно, калечу другое. И как вырваться из этого круга – ума не приложу. Вся жизнь превратилась в хождение по врачам. Ничто не интересно, ничего не хочется".
Алевтина П.,
г. Псков
– Заболевания, которыми вы страдаете, есть у миллионов людей. И они не считают себя больными, активно трудятся, воспитывают детей. Вы сами создали себе такой образ жизни, когда хождение по врачам занимает все время. А бесконечно посещая докторов, рассказывая им о своих недугах, фиксируя свое внимание на болезни, вы тем самым подпитываете ее.
Чтобы вырваться из этого круга, спросите себя: "А если бы случилось чудо и я мгновенно выздоровела, чем бы я занялась?" Если вы ответите: "Ничем", значит,  быть больной вам выгодно. Это заполняет все ваше существование.
А вот если вы ответили, к примеру: "Занялась бы английским, пошла бы в фитнес-центр, стала бы изучать древнюю китайскую философию" – то начинайте  прямо сейчас, когда вы еще не совсем здоровы.
Наверное, вы слышали о случаях, когда человек избавлялся от заболевания, если влюблялся или получал интересную работу. Поток положительных эмоций  успокаивал нервную систему, и в организме включалась система самооздоровления. У тела есть собственные ресурсы, надо только дать ему сигнал, что вы о нем заботитесь.

"Я работаю продавцом-консультантом в дорогом магазине. Покупателей у нас не очень много. Но почему-то к вечеру я чувствую себя как выжатый лимон. Опытные коллеги говорят, что не надо смотреть в лицо покупателям, что устаешь именно от общения. Я пробовала таким образом экономить силы, но это мне не помогло".
Светлана П.,
г. Пенза
– Это большое заблуждение, что если человек будет работать в полсилы, то станет меньше уставать. Организм – сложная структура, и прямая логика здесь часто не работает. Другие люди, в частности ваши покупатели, могут не только отнимать силы, но и давать. И происходит это в том случае, если между вами возникает позитивный контакт.
Когда каждого человека вы встречаете, как любимого родственника, когда вы стараетесь сделать ему приятное, он не может не быть вам благодарен. Даже если не высказывает этого вслух. Такой покупатель будет испытывать к вам теплые чувства, а это значит, вы подзарядитесь энергией. Даже если вы физически за день устанете, вы за ночь отдохнете.
А вот если не вносить в работу частицу своей личности, выполнять лишь возложенные на вас функции, то усталость будет хронической. Такой, которая не проходит ни после сна, ни после выходных, ни после отпуска.

"Со мной в больнице лежала женщина, у которой был рак молочной железы. Она мне рассказала, что три года назад ухаживала за своей свекровью, страдавшей этой же болезнью. Она очень жалела старушку, очень сочувствовала ей. Свекровь умерла, а у этой женщины обнаружили рак. А еще говорят, что онкологические заболевания незаразны…"
Лидия Т., г. Тамбов
– А почему же тогда врачи-онкологи не заражаются? Они бы все должны были быстро умирать. Дело тут не в "заразе". Как ни странно, в данной ситуации, возможно, виновата чрезмерная доброта этой женщины, которая ухаживала за свекровью. Когда человек изо дня в день в течение многих месяцев по-настоящему страдает от того, что жизнь несправедливо обошлась с его близким,  он истощает свои внутренние силы.
Это, конечно, не значит, что вы должны быть равнодушны к страданиям близких. Надо помогать, надо сочувствовать, но не погружаться надолго в негативные переживания, повторяя:  "За что? За что ему все это?" Своим отчаянием вы не только больному не поможете, но и себе сделаете хуже.

NULL