Символ эмоций

Любое заболевание — это символическое выражение наших психологических проблем. Как справиться со своими эмоциями и не допустить, чтобы они вызывали нарушение здоровья?

На вопросы читателей отвечает врач-психотерапевт, член Профессиональной терапевтической лиги и Российского психоаналитического общества Татьяна Алексеевна Белюченко.

«Известно, что все болезни — от нервов. И все-таки мне непонятно, как стресс, например, может вызвать язву, гипертонию или астму». Василиса Т.,  г. Нижний Новгород

— Любая эмоция выражается через тело. Когда мы радуемся или печалимся, изменяется мимика лица, пластика, голос. Собственно говоря, именно по телесному выражению мы определяем, какие чувства испытывает человек. Но под влиянием эмоций меняется не только внешняя мускулатура, которой мы можем управлять, но и внутренняя, отвечающая за движение кишечника, сосуды, воздухоносные пути. Радость вызывает повышение тонуса, усиленное сокращением мышц. При депрессии, наоборот, все внутри настолько расслабляется, что человек порой не может даже протолкнуть в себя пищу. А если ему удается съесть две-три ложки, то пища застревает, не двигается в желудке, не переваривается там часами. Наши заболевания — это, по сути, отражение психологических проблем. И естественно, если орган долго находится в несвойственном ему состоянии, то начинаются сбои в его работе.

«Когда мне сообщили, что меня увольняют, первая мысль была: как быстрее добежать до туалета. И так всегда: любое волнение, любой стресс вызывают диарею» К. Н., г. Петрозаводск

— Диарея от стресса или, как ее еще называют, медвежья болезнь, это символ того, что человек чтото хочет изгнать из себя, выбросить, не переварив. Как правило, она свойственна людям, которые ничего не хотят брать в голову. Все новое у них вызывает тревогу, они стремятся от этого поскорее избавиться, нежели попытаться освоить. Вы получили известие об увольнении. Что случилось? Почему именно вас уволили? Можно ли что-то предпринять? Но, вероятно, ваш способ реагирования на проблему — поскорее избавиться от нее, не усваивая, не переваривая. И ваш желудочно-кишечный тракт символически это демонстрирует. Страх, если он возник, надо прочувствовать, не отвергая, не подавляя его. Пусть он выразится соматически — в виде мышечной дрожи, стука зубов. Можно с кемнибудь поговорить, пожаловаться, что вам страшно. Но эту эмоцию надо прожить телом, осознать. Да, бывают ситуации, когда необходимо действовать, несмотря на свой страх. Мне, например, однажды случилось стать свидетелем того, как мотоцикл сбил женщину. Надо было срочно оказать ей первую помощь, вызвать «скорую». И тут было не до эмоций. Только потом, когда пострадавшую увезли, а я пошла мыть руки, которые были в крови, меня начало трясти. И надо было позволить чувствам выплеснуться. Иначе они могли бы застрять в теле и вызвать соматическое заболевание. Эмоции должны быть отыграны сразу после случившегося, если их нельзя проявить во время травмирующего события. Если они были заблокированы и появились какието телесные симптомы, нужно работать с психологом. Вновь воссоздать травмирующую ситуацию и позволить себе пережить те эмоции, которые были подавлены.

«Я страдаю хроническим тонзиллитом. Сколько антибиотиков поменяла, лечась от него, даже сосчитать не могу. Причем я заметила: когда у меня стресс, никаких проблем с горлом нет. Как только можно расслабиться, сразу возникает тонзиллит». Мария С., г. Северодвинск

— Как-то ко мне обратилась коллега врач со своими психологическими проблемами. Но наша работа с ней постоянно прерывалась ее бесконечными фарингитами. Она полагала, что подхватила стрептококк, когда работала в рожистом отделении больницы. Моя коллега по характеру была таким «железным дровосеком», на ней держалась вся ее большая семья. И она не могла показывать свою слабость. По ощущениям болезни горла похожи на чувство, когда ты хочешь плакать, но запрещаешь себе это делать. Когда моя пациентка осознала это и разрешила себе плакать, ее фарингиты пошли на убыль. А сейчас она полностью избавилась от них. Возможно, вы тоже во время стресса запрещаете себе казаться слабой. И невыплаканные слезы возвращаются к вам потом в виде ваших тонзиллитов. Если вам плохо, позволяйте себе лить слезы — хотя бы в одиночестве. Мы все не железные, хотя иногда хочется такими казаться.

«После разговора с начальником у меня резко подскочило давление. Такие стычки у нас случаются довольно часто, и я боюсь заработать гипертонию. Что можно сделать в моей ситуации?» Лариса М., г. Воронеж

— В прошлом веке в Японии было популярно такое занятие: если вас разозлил начальник, выместить свои чувства на манекене, похожем на него. Потом этот метод снятия стресса раскритиковали. Но в каких-то ситуациях он может оказаться полезным. Как-то ко мне на прием пришла супружеская пара. И чуть не с порога мужчина и женщина стали обвинять друг друга. Причем делали это предельно корректно, но стараясь как можно больнее задеть друг друга.
После сессии я предложила женщине пойти в спортивный зал и выразить чувства, которые она испытывала к мужу, на боксерской груше. Вы думаете, она с радостью начала ее колотить? Нет, она долго не в состоянии была это сделать и все время спрашивала: «А можно?», «А нас точно никто не услышит?» В нашем социуме не поощряется выражать свой гнев. Но и жить, долго испытывая это чувство, невозможно. В состоянии агрессии организм мобилизуется: напрягаются мышцы, увеличивается число сердечных сокращений, в кровь выплескивается адреналин, давление повышается. И если мы все это запираем в себе, то рано или поздно придем к гипертоническому кризу. Если гнев уже возник, он не может быть трансформирован ни в какое другое чувство. Его надо только выплеснуть. И лучше — на неодушевленный предмет. Когда ребенок пинает стул, о который ударился: «Вот тебе, вот тебе!», он не только «наказывает» эту часть мебели. Так он избавляется от своего гнева, вызванного болью. Конечно, побить в состоянии агрессии боксерскую грушу, или подушку, или спортивный мат — это только «скорая помощь» для нашего организма. Затем надо решать проблему, которая вызывает гнев. Например, как выяснилось, у супругов, о которых шла речь, в течение многих лет был гражданский брак и двое детей. Женщина хотела официального замужества, а мужчина отказывался и считал, что она на него давит. И все это рождало атмосферу скрытой агрессии.

«Недавно была в отпуске с одной своей подругой. И все ей было не так, все не этак. Меня она постоянно подкалывала, делала замечания, «перевоспитывала». Сначала я думала: может правда я как-то не так себя веду? Потом надеялась, что у нее просто плохое настроение, и завтра все переменится. Но все это продолжалось до окончания путевки. Домой я приехала с головной болью и еще долго не могла отойти от этого «отдыха». Галина К., г. Барнаул

— Хорошо, что ваш отпуск не был длинным. Иначе вы могли бы заполучить какое-нибудь соматическое заболевание. Самое важное в рассказанной вами ситуации: вы не осознавали, что испытывали обиду, гнев, желание отомстить своей подруге. Вы то списывали ее поведение на настроение, обстоятельства. То брали все на себя: «Это я, наверное, не так себя веду». Человек с другим характером быстро бы понял: «С этой подругой мне некомфортно отдыхать. И надо либо поменять наш номер на два отдельных, либо просто уехать, чтобы не портить себе нервы и здоровье». Я заметила, что люди, склонные к самобичеванию, самокопанию, самоедству, которые ругают себя за малейшие несовершенные решения, часто страдают проблемами поджелудочной железы. Однажды я работала с  семьей, в которой разразилась буквально «эпидемия» панкреатита. Сначала заболел муж. Он много работал, но его специальность не позволяла приносить хорошего дохода. А жена ждала этого, поскольку хотела дать детям самое лучшее образование. Отношения между супругами были довольно прохладными, они не хотели обсуждать свои проблемы друг с другом. И если еще жена могла выплеснуть свое недовольство на мужа, то он, человек нежный и мягкий, все переживал внутри. В результате он стал как бы «переваривать» сам себя — заболел панкреатитом. Но каково же было мое удивление, когда с этим диагнозом попала в больницу и его жена. Это при том, что вся семья сидела на жесточайшей диете, на которой даже имеющийся панкреатит должен был пройти. Но жена чувствовала себя виноватой в болезни мужа и тоже начала поедать себя изнутри. Существует такой миф, что отрицательные эмоции вредны, и мы должны их испытывать как можно реже. На самом деле нет плохих чувств или хороших. Любая эмоция сигнализирует нам о качестве проблемы. Ее надо принять, позволить себе ее прочувствовать и выразить приемлемым способом.

 

Алина РОмАшИнА