Сияющий взгляд

Сияющий взгляд
Как предотвратить появление «солнечных» морщин вокруг глаз? Правда ли, что уколы красоты могут вызвать появление отеков на веках? Каким должно быть правильное солнцезащитное средство для этой зоны?
Валерия Бондаренко.

На эти и другие вопросы наших читательниц отвечает врач-дерматокосметолог, лазеротерапевт, специалист по инъекционным методикам сети клиник «ЛИНЛАЙН» Валерия Бондаренко.

 

«Слышала, что перед отпуском или просто перед началом солнечного сезона полезно сделать профилактические инъекции ботулотоксина. Якобы это поможет меньше щуриться на солнце и тем самым даст «страховку» от новых морщин. Действительно ли это хорошая идея?» — Майя Богданова, г. Санкт-Петербург

— Это абсолютно верное утверждение. Мимические морщины — это результат не только нашей эмоциональности и активности мышц лица. Их, кроме всего прочего, провоцирует и яркий свет: он заставляет нас сильно щуриться. Причем противостоять этому желанию одной силой воли очень сложно, так как оно заложено на уровне рефлексов — так мы стараемся сохранить здоровье глаз.

Инъекции ботулотоксина в силах остановить этот «автоматический» прищур. Тем самым они действительно помогают предотвратить образование или углубление мимических морщин.

Но важно понимать, что такие уколы разглаживают мимические морщины чисто механически, воздействуя на сами мышцы. То есть они никак не улучшают качество кожи. Морщинка исчезнет, но сама кожа при этом не станет более упругой и эластичной. Точно так же никуда не денутся дряблость и «уставший» сероватый тон, который многим достался в наследство от долгой зимы.

Если вы хотите не только предотвратить появление «солнечных» морщин, но и в целом омолодить кожу области вокруг глаз, стоит действовать комплексно. Лучшим вариантом тут будет совмещение двух методик: лазерного блефаролифтинга и собственно инъекций.

Лазерное омоложение кожи век — это эффективная и при этом очень деликатная методика. Она приводит кожу в тонус, делает ее заметно моложе и свежее, выравнивает тон. Процедура хороша тем, что запускает мощный процесс восстановления. Кожа самостоятельно обновляется и молодеет буквально на глазах.

Эту процедуру можно делать даже в период активного солнца, а реабилитация занимает всего три-четыре дня. Потом можно вести привычный образ жизни. Инъекции обычно выполняют примерно через две недели после лазерного сеанса.

«Хотела сделать инъекции филлеров под глазами, чтобы убрать «запавшие» слезные борозды. А подруга напугала, что из-за этих уколов могут появиться стойкие отеки. Я и так склонна к задержке жидкости, поэтому процедуру решила пока отложить. Стоит ли все же бояться отеков после уколов красоты?» — Екатерина, по e-mail

— Да, такая ситуация возможна. Но в большинстве случаев это результат ошибки врача. Во-первых, контурная пластика в области глаз противопоказана людям с выраженными глазными «грыжами». Так называют скопления жировой ткани, которые выступают через мышцу, окружающую глаз, и становятся причиной пресловутых мешков под глазами. Вот при такой особенности от уколов красоты лучше отказаться.

Во-вторых, отеки может вызвать неправильное введение препарата. Также они возможны, если за одну процедуру врач вводит филлеры и делает инъекции ботулотоксина либо биоревитализацию. Эти методики лучше выполнять отдельно, с достаточными интервалами.

Если контурная пластика вам не подходит, для коррекции носослезных борозд можно использовать процедуру РекоСМА. Это лазерная методика безоперационного лифтинга тканей. Ее разрешено делать даже при наличии мешков под глазами. Более того, она может помочь с ними справиться.

Лазером обрабатывают зону по краю орбитальной косточки. В результате удается добиться хорошего лифтинга, устранить «мешки» и провисания. Важно, что эта методика позволяет подтягивать не только кожу, но и более глубокие ткани, что особенно важно при работе с глазной грыжей. Ведь ее причина — не столько отечность, сколько смещение этих самых тканей.

«Моя главная проблема — сухость кожи. Особенно она заметна вокруг глаз. Кремы и гели помогают слабо. Из-за недостатка влаги кожа выглядит тусклой, на ней появляются мелкие складочки. Какие процедуры помогут защитить эту зону от обезвоживания и новых мелких морщинок?» — Елена Прокофьева, г. Санкт-Петербург

— Идеальное решение в вашем случае — биоревитализация. В кожу с помощью инъекций вводится препарат на основе гиалуроновой кислоты. В его состав также могут входить аминокислоты, витамины и другие полезные элементы. Он позволяет не просто глубоко увлажнить ткани, но и создать в них хороший запас влаги.

Но чтобы «продержаться» три месяца, нужно сделать курс как минимум из трех процедур с интервалом в две-три недели. Тогда эффект будет действительно заметным и стойким.

Если вы боитесь уколов, можно прибегнуть к безынъекционному введению препаратов гиалуроновой кислоты. Например, их можно доставить в ткани путем ионизации или с помощью ультразвука. Это воздействие совершенно безболезненно и не оставляет никаких нежелательных следов.

Закрепить и продлить салонный уход можно домашними процедурами. Например, полезно один-два раза в неделю на протяжении всего лета использовать патчи под глаза все с той же гиалуроновой кислотой. Тогда кожа вокруг глаз все время будет оставаться гладкой и сияющей.

«Собираюсь в долгожданный отпуск. В прошлый раз запаслась солнцезащитными средствами, но после отдыха вокруг глаз появилась пара пятнышек, а сама кожа стала сухой и тусклой. Как все-таки правильно защищать эту зону от солнца? Нужно ли наносить на нее отдельное солнцезащитное средство?» — Галина Коломченко, г. Москва

— Для зоны вокруг глаз действительно стоит иметь отдельный продукт. В идеале он должен быть специально предназначен для этой области. Как правило, такие средства отличаются более легкой текстурой и деликатным составом. Хорошо, если они будут похожи на флюид. При этом чем большим будет значение фактора SPF, тем лучше.

Еще один важный момент: наносить солнцезащитное средство нужно строго по краю косточки. Дело в том, что вещества, которые обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей, могут вызвать раздражение или отечность век. Не забывайте также о том, что слой такого средства нужно регулярно обновлять.

«Недавно заметила, что кожа под глазами начала терять упругость. Видимо, настало время подобрать хорошую косметику для этой зоны. Какие косметические средства помогут сохранить молодость век? Действительно ли нужно иметь отдельный утренний и отдельный вечерний кремы?» — Алена, по e-mail

— Выбор косметики всегда зависит от возраста и поставленных задач. Так, молодым женщинам нужно средство, которое поможет уменьшить мелкие морщины, отечность и синеву, а также будет хорошо увлажнять.

Для этого вполне подойдет продукт, в составе которого есть гиалуроновая кислота и кофеин. Как правило, такие средства универсальны, то есть их можно использовать как утром, так и на ночь.

Возрастной коже потребуются более «сложные» составы. Причем в формулы омолаживающих кремов могут входить вещества, которые важно использовать в определенное время суток.

Например, продукты с витамином А можно наносить только вечером, чтобы избежать пигментации. А средства с витамином С, наоборот, наносят в утренние часы. Поэтому в зрелом возрасте для дневного и ночного ухода должны использоваться разные средства.

Ольга КАЛИНИНА

Похожие статьи: