Следите за вашим сердцем, леди!




С таким призывом обратилась к представительницам прекрасного пола
Всемирная Организация Здравоохранения, по инициативе которой недавно был
проведен День сердца.

Почему именно женщинам надо обратить внимание на свои сердечные дела,
рассказывает известный кардиолог – директор Государственного
научно-исследовательского центра профилактической медицины, академик
РАМН Рафаэль Гегамович ОГАНОВ.

Российские женщины по-прежнему живут намного дольше мужчин. Но с 1994 года средняя продолжительность жизни представительниц прекрасного пола понизилась с 74 до 72 лет.
Наши женщины живут на 13 лет дольше мужчин: такого огромного разрыва больше нет ни в одной стране мира. Но именно этим объясняется очень большая подверженность их сердечно-сосудистым заболеваниям, которые свойственны людям пожилого возраста.
– Российские женщины медленно пошли вслед за мужчинами по пути сокращения жизни. Чем это вызвано?
– На мой взгляд, наших дам подвела самоуспокоенность. Они привыкли, что их защищают женские гормоны, и болезни у них обычно развиваются гораздо позже, чем у мужчин. Поэтому женщины не всегда регулярно обследуются, а когда у них проявляются симптомы, не особенно обращают на них внимания. Но когда заболевание приобретает тяжелую форму, они легко впадают в панику, усугубляя свое положение.
Болеющие женщины порождают серьезные социальные проблемы. Вот почему Всемирная Организация Здравоохранения недавно провела День сердца, девизом которого стали слова: “Следите за своим сердцем, леди!” Ведь женское сердце наиболее подвержено заболеваниям и порождает больше всего проблем, особенно в России.
– Почему?
– У дам больше проблем в семье и на работе, чем у мужчин. Политические и экономические катаклизмы накладываются на другие переживания – стрессов становится слишком много. Это может привести к поломке защитных механизмов здоровья, чаще всего – к сердечным расстройствам.
Надо нам учиться правильно реагировать на самые разные события. Тогда никакие новости не смогут разрушить здоровье.
Если мы просмотрим динамику сердечных недугов в России за последние 15 лет, то увидим, что она сильно колеблется в зависимости от социальных событий. Такого нет ни в какой другой стране. Вот три графика изменения смертности: от всех сердечно-сосудистых заболеваний, от ишемической болезни сердца и от инсульта. На всех графиках смертность медленно росла с 65-го на протяжении двадцати лет – и у женщин, и у мужчин. Но в 85-м году смертность резко пошла вниз.
– К власти пришел Горбачев – у народа появилась иллюзия счастливых перемен в общественной жизни?
– Да, первое время была эйфория, эмоциональный подъем, что благотворно влияло на сердце. Но большинство ученых считают, что главной причиной снижения смертности была антиалкогольная компания, которую начал Горбачев. Однако года через два она заглохла, и смертность поползла вверх.
А в начале 90-х годов наступил ее резкий всплеск.
– Ельцин пришел – и смертность стремительно взлетела вверх на всех трех графиках.
– Социально-экономические реформы, начатые Борисом Николаевичем, мягко говоря, не лучшим образом повлияли на здоровье россиян. Однако смертность быстро росла только до 94-го года. Потом люди, которые не выдержали катастрофической перестройки, по-видимому, умерли, а выдержавшие адаптировались. И опять началось снижение смертности.
Ее новый всплеск начался в конце 1998 года.
– После дефолта?
– Совершенно верно. Причем я взял для анализа смертность среди людей среднего возраста – от 35 до 64 лет. По западным меркам, это еще не пенсионеры.
А среди старших возрастных групп, у которых здоровье слабее, колебания смертности были еще более резкими, особенно среди женщин: они наиболее подвержены стрессам.
Из этой динамики следует, что психосоциальные стрессы стали главной причиной сокращения народонаселения России. Эти взлеты и падения смертности в нашей стране очень удивляют зарубежных ученых: они нигде не видели такого в мирное время.
– В чем причина этого явления?
– На мой взгляд, в эти годы произошла некая сшибка потребностей и возможностей: очень многие люди вынуждены были решать задачи, которые им не по силам.
Например, я, как директор Центра профилактической медицины, должен организовывать научные исследования на больших когортах населения – иначе нельзя получить достоверных результатов. Но для этого нужны большие ресурсы, в основном финансы, а их катастрофически не хватает. Происходит сшибка: я обязан это делать, но не могу. Отсюда волнения, стрессы, расстройство здоровья. Так и у других.
– А в чем еще специфика российского женского сердца?
– Женщины легче впадают в депрессию. Она же играет большую роль в повышении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, известно, что депрессия способствует развитию инфаркта. В отличие от других стран, в России работают почти все женщины трудоспособного возраста. Их могут вывести из равновесия даже небольшие производственные конфликты, на которые многие мужчины не обращают внимания. Поэтому работающим женщинам надо особенно внимательно следить за своим сердцем.
– Как посоветуете беречь себя?
– Мы получим реальную возможность понизить смертность и повысить рождаемость, если станем больше заботиться о своем здоровье, заниматься профилактикой заболеваний, как это делают в западных странах.
Для начала надо справиться с главными врагами прекрасных дам. Первый из них – курение. Курящих женщин, по официальной статистике, около 10 процентов. Но наши женщины стесняются говорить на опросах, что они балуются сигаретами. Поэтому на самом деле процент курящих, возможно, раза в два больше. Именно такая разница была получена в исследованиях, когда параллельно опросу измеряли содержание в крови веществ, которые бывают у курильщиц.
Как показали исследования, женский организм примерно в полтора раза восприимчивее к вредному действию никотина. Проще говоря, 10 сигарет причинят женщинам такой же вред, как мужчинам – 15. Соответственно выше смертность от рака легких и других заболеваний, которые провоцирует курение. Плюс рождение больных детей.
Второй фактор – алкоголь. Известно, что одни и те же дозы алкоголя гораздо вреднее для женщин, чем для мужчин. Например, безопасная доза для мужчин, в расчете на чистый спирт, 30 граммов в день – примерно два глотка: это рюмка водки, бокал вина или бутылка пива. А для женщин безопасная доза вдвое меньше – 15 граммов.
Другими словами, алкоголь даже вреднее для женщин, чем никотин. А если мы вспомним о катастрофических последствиях употребления алкоголя для репродуктивной функции, то картина получится еще более печальной.
В России очень низкая культура пития, в отличие от Франции или Италии. У нас плохо закусывают, и мало кто может удержаться на “полезных” дозах.
Женский организм гораздо сильнее разрушается алкоголем, чем мужской.
– А третий фактор риска?
– Это гипертония, то есть кровяное давление выше 90/140 миллиметров ртутного столба. В других странах гипертоников гораздо меньше, чем в России, потому что там стараются избегать причин, повышающих давление, а у нас далеко не все даже знают об этих факторах.
Главные причины гипертонии: повышенное содержание соли в пище, излишняя масса тела, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность, нехватка продуктов, богатых калием, то есть овощей и фруктов.
– Какова же мораль, Рафаэль Гегамович?
– Очень простая по сути. Осознавать, к чему ведут вредные привычки, бороться с ними и переходить на здоровый образ жизни. Все это не является чем-то недостижимым – оздоровление доступно каждому.
– Но бытует мнение, что здоровый образ жизни продлит ее на 5 процентов – остальные 95 процентов зависят от генетики: если хорошая наследственность, то проживете очень долго вопреки всем вредным привычкам
– Это совершенно неверно. На самом деле, как показали исследования, продолжительность жизни на 50 процентов зависит от образа жизни. А в другую половину входит все остальное – наследственность, состояние окружающей среды, работа служб здравоохранения и так далее.
– Итак, мораль ясна: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет?
– Это замечательная поговорка: главная цель профилактической медицины как раз и состоит в том, чтобы умирать здоровенькими – только не в 50 лет, а в 90.


Михаил ДМИТРУК