Снотворное для слона

Вам не спится ночью. Что делать: дождаться утра или выпить снотворное? Но будет ли оно полезно организму? Об этом мы беседуем с руководителем Федерального центра терапии психических заболеваний в Москве, профессором Сергеем Николаевичем МОСОЛОВЫМ.

– Сергей Николаевич, бессонница – это опасно?

– Нет, скорее, это первый сигнал организма об опасности. Причины бессонницы различны. Ими могут быть стресс, перевозбуждение или смена часовых поясов. Но самый опасный вид бессонницы – при психическом расстройстве или чувстве тревоги, а также при депрессии.

Надо сказать, что большинство видов бессонницы не требует лекарственной терапии. Достаточно снять причину – погулять, успокоиться, поговорить с родными или с психотерапевтом, и вы нормально заснете. Не нужно пугаться, если вы не спите 2 – 3 ночи подряд, и считать, что вам "пора к психиатру". Помните: бессонная ночь не принесет вам никакого вреда. Постарайтесь только на следующий день не засыпать до того времени, когда вы обычно отходите ко сну. И увидите – режим восстановится. – А как сохранить спокойный сон?

– Нужно соблюдать правила гигиены сна. Ложитесь в кровать всегда в одно и то же время и так же вставайте, даже в выходные.

Если через 20 – 30 минут после того, как вы легли в постель, сон не наступает, лучше не заставлять себя "считать слонов", а встать и заняться каким-нибудь легким делом. Через час-полтора организм все равно потребует свое, и вы спокойно уснете.

Когда 2 – 3 ночи подряд вам не спится, прибегните к домашним успокаивающим средствам – специальному чаю, настоям трав пустырника, череды, валерианы. Хороши горячие ванны с морской солью. Если же все перечисленные средства на вас не действуют, тогда лучше

проконсультироваться с врачом. И прибегнуть к снотворному.

– А какие бывают снотворные препараты?

– Их очень много, но в основном они делятся на препараты короткого (1 – 5 часов) и длительного действия. Первые необходимы для самого процесса засыпания. Это, например, хальцион, лендармин, ресторил или дормикум. Более длительное действие препарата нужно для предотвращения ранних пробуждений. Он влияет на сон более чем 6 – 8 часов. Это всем известные реланиум и реладорм, а также рогипнол, нитразепам.

Замечу, что реланиум – это не только снотворное, но и сильный успокаивающий транквилизатор, и пользоваться им следует осторожно. А вот димедрол на самом деле средство против аллергии, а его снотворное воздействие побочное.

– А есть ли побочные эффекты у этих лекарств?

– Прежде всего это, конечно, зависимость. После пробуждения из-за препаратов длительного действия возможна заторможенность двигательных реакций и затрудненная концентрация внимания. Поэтому не стоит садиться за руль после приема снотворного. В редких случаях, особенно у пожилых людей, более чувствительных к лекарствам, бывает небольшое нарушение памяти.

– Значит, у снотворного все же больше минусов, чем плюсов?

– Плюс прежде всего в том, что вы все-таки заснете. Современные лекарства настолько действенны, что могут усыпить и слона. Но начиная принимать снотворное важно помнить, что вы не застрахованы от привыкания к нему.

И помните: не нужно бояться "легкой" бессонницы. Она не повредит вашему организму. Справиться с ней можно своими силами. И прибегать к лекарственной помощи следует лишь в крайних случаях.

Татьяна ЧЕРНЫХ

Похожие статьи: