Сок с кальцием

Кальций – один из самых “обсуждаемых” на сегодня макроэлементов. Откуда его лучше всего получать? Чем грозит его недостаток? Неизвестные факты и важные нюансы –
в нашем “алфавите”.


Консультирует доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН в г. Москве Владимир Борисович Спиричев.



Алкоголь – его употребление наряду с курением и увлечением кофе входит в список факторов, снижающих усвоение кальция. Чтобы дольше сохранить кости сильными, а зубы – крепкими, лучше побороть вредные привычки.



Баланс микроэлементов – одно из важнейших условий правильного усвоения кальция. Избыток фосфора, фтора или щавелевой кислоты – и кальций может перестать усваиваться организмом. Поэтому не стоит особенно увлекаться щавелем, шпинатом, бездрожжевым хлебом.



Витамины – они жизненно необходимы нам для правильного усвоения кальция. Наиболее важен в этом случае витамин D. Но также не стоит забывать о витаминах группы В и особенно фолиевой кислоте. В таком сочетании наш организм сможет полноценно использовать поступающий в него кальций.



Гормоны активно участвуют в обмене кальция в организме. Пока мы молоды, уровень женских половых гормонов достаточно высок. Поэтому кальций усваивается полноценно. Но с возрастом гормональный профиль меняется. И организму гораздо тяжелее поддерживать необходимый уровень кальция.



Д – этот витамин нам дарят солнечные лучи. Именно благодаря ему кальций, поступающий в организм, эффективно используется.



Еда – правильное питание очень важно для поддержания уровня кальция в крови. Однако для покрытия дневной нормы нам необходимо выпивать около литра молока или съедать кило нежирного творога. Если вы не готовы к таким изменениям в диете, подумайте о дополнительном приеме кальция. Его можно получать из лекарственных препаратов, биодобавок, а также из обогащенных продуктов. В последнее время этот микроэлемент часто добавляют в напитки, в том числе и в молоко. Сейчас особенно популярны обогащенные кальцием фруктовые напитки.



Женщины подвержены дефициту кальция гораздо сильнее, чем мужчины. Поэтому дамам всех возрастов стоит обратить особое внимание на поддержание уровня кальция в организме. Иначе им грозит реальная опасность раннего остеопороза и других проблем с костями.



Зубы – их здоровье во многом обеспечивает кальций. Если он регулярно и в нужном количестве поступает в организм, зубки долго остаются крепкими. А вот при дефиците этого микроэлемента можно столкнуться со стоматологическими проблемами.



Источник кальция – в первую очередь молоко, молочные и кисломолочные продукты. Его также много в вяленой рыбе с костями и, как ни странно, в кунжуте. А больше всего этого микроэлемента – целых 40% – содержится в обычном меле. Именно он является основой многих препаратов кальция.



Костная система – основной “потребитель” кальция. Он входит в состав костной ткани и участвует в ее обновлении. Важно с детства получать достаточно кальция. Тогда к 25–30 годам кости достигают своей максимальной плотности. Затем эта величина начинает уменьшаться, причем у женщин этот процесс идет быстрее. И чем больше была изначальная плотность костей, тем дольше она будет снижаться. Поэтому важно обеспечить постоянное поступление кальция в организм.



Лактация – наряду с беременностью, это состояние связано с повышенной потребностью в кальции. Будущие и молодые мамы обеспечивают этим микроэлементом не только себя, но и малыша. Уже в младенческом возрасте важно заложить основу для крепких костей. Это послужит дополнительной профилактики остеопороза. Недаром последний называют “детской болезнью стариков”.



Менопауза – с момента ее наступления женщина сталкивается с повышенным риском развития остеопороза. Дамам зрелого возраста важно вести активный образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Стоит также начать или продолжить прием препаратов кальция. И не забывайте следить за гормональным статусом.



Норма кальция для взрослых женщин составляет 1000–1500 мг в день. Во время беременности и кормления грудью, а также в период менопаузы полезно придерживаться верхней границы нормы.



Остеопороз – заболевание, которое в последнее время приняло масштабы эпидемии. Чаще всего развивается у женщин после 40 лет. Кости постепенно теряют свою плотность, становятся хрупкими. Из-за этого возрастает вероятность переломов даже при незначительных травмах. Отложить или избежать развития остеопороза можно с помощью как можно более ранней профилактики. Умеренная, но регулярная физическая активность – это треть успеха. А две трети – стабильный уровень кальция в организме.

NULL