Солнечные пятна

Солнечные пятна
Как защититься от пигментации в период активного солнца? Можно ли весной и летом делать процедуры на современных лазерах? Что поможет создать самый надежный щит от ультрафиолета?
Врач-дерматолог, дерматоонколог, косметолог ФГБУ «Поликлиника № 2» Управления делами Президента РФ Юлия Константиновна Кузнецова.

Врач-дерматолог, дерматоонколог, косметолог ФГБУ «Поликлиника № 2» Управления делами Президента РФ Юлия Константиновна Кузнецова.

Раньше я обожала загорать, но в последнее время пересмотрела свои взгляды. Теперь хочу иметь красивый ровный тон кожи, без смуглости и пятен. Заметила, что кто-то покрывается ими чуть ли не через пару солнечных дней. А другие спокойно отдыхают на море и возвращаются домой с идеальным цветом лица. В чем причина? —  Анна, по email

— Склонность к пигментации зависит от многих факторов. Чаще от нее страдают обладатели двух фототипов. Первый —  люди с очень светлой кожей, глазами и волосами. Второй —  те дамы, чьи родители были склонны к образованию пятен.

Кроме того, важно поведение на солнце. Поэтому ваше решение о том, чтобы поменьше загорать, очень правильное. Только помните, что защита коже нужна и в городе. И даже в самые пасмурные дни, когда из-за облаков не пробивается ни одного лучика.

На протяжении всего теплого сезона, а также в солнечные зимние дни необходимо ежедневно использовать солнцезащитные средства. Желательно, чтобы в вашем арсенале был крем для открытых участков тела, отдельный продукт —  для лица, и еще один —  для губ и зоны вокруг глаз. Не забывайте возобновлять слой защиты каждые два часа.

Старайтесь не выходить под прямые солнечные лучи с 10 до 16 часов. Конечно же, избегайте посещения соляриев. И не забывайте об «общем» уходе за кожей. Чтобы ее защитные способности не снижались, необходимо обеспечить достаточное увлажнение и питание. Обезвоженная кожа быстро становится уязвимой перед любыми внешними факторами. В том числе —  и перед ультрафиолетом.

 

Как понять, какие пятна стоит удалять как можно быстрее, а какие стоит оставить до осени? И могут ли пигментные пятна быть опасными для здоровья? —  Екатерина Гришина, г. Краснодар

— В первую очередь, важно отличать безобидную пигментацию от родинок. К последним нужно относиться с особенным вниманием. Вот признаки, которые должны стать поводом для обращения к дерматологу:

асимметрия —  если провести диагональ, одна половина родинки по своей конфигурации будет сильно отличаться от другой,

неровные границы —  у опасных родинок они могут быть даже как будто изрезанными, но всегда четкими,

неравномерная окраска —  когда встречаются более темные и более светлые участки или сочетания более двух разных цветов и оттенков,

диаметр —  вас должно насторожить, если образование за последние полгода-год очень активно растет,

эволюция —  изменение высоты, глубины, размера, цвета или границ в течение непродолжительного времени.

Чтобы жить спокойно, возьмите за правило раз в один-два месяца проводить самообследование, что называется, от пяток до макушки. А раз в год —  показываться дерматологу, даже если ничего не беспокоит.

Тем, кто входит в группу риска, к этому специалисту стоит ходить чаще —  раз в три-шесть месяцев. В эту категорию попадают люди, в роду у которых были случаи меланомы, а также обладатели первого фототипа и те, у кого на коже много —  более 50 —  родинок.

Если вы удостоверились в том, что ваши пятна —  это точно не родинки, их лучше не трогать до окончания периода активного ультрафиолетового излучения. Все это время необходимо использовать качественные средства защиты и по возможности избегать пребывания под прямыми солнечными лучами.

 

С февраля делаю курс лазерных пилингов, чтобы убрать небольшую пигментацию и выровнять рельеф кожи. Стоит ли продолжать делать их летом или лучше все же прерваться? — Галина К., г. Москва

— Летом лучше прервать курс любых лазерных и фотометодик, будь то шлифовки, программы омоложения, удаление сосудов, эпиляция или борьба с пигментацией. Это касается процедур, которые проводятся на лице или открытых участках тела.

Некоторые косметологи рекомендуют своим подопечным продолжать сеансы —  дескать, при грамотной защите ничего плохого не случится. К сожалению, опыт показывает, что это не так.

Каждую осень к специалистам обращаются женщины, у которых из-за лазерных процедур на лице образовалась стойкая пигментация. Бороться с такими пятнами особенно сложно, это требует достаточно много времени и средств.

Большинство таких пациентов утверждают, что постоянно пользовались солнцезащитным кремом. Наверняка так оно и было. Но, к сожалению, мало кто умеет делать это правильно.

Во-первых, чтобы создать надежный барьер, необходимо наносить достаточное количество средства. Для лица это, например, 1,25 мл —  около половины чайной ложки. Распределять его следует равномерно легкими движениями. Каждые два часа, если вы находитесь на открытом воздухе, слой необходимо обновлять.

Сам крем должен иметь высокий уровень SPF и содержать минеральные фильтры. Обычно это средства из аптечных, профессиональных и детских линеек. Как правило, они не прозрачные, а белесые.

Согласитесь, мало кто четко следует всем этим правилам. Поэтому специалисты, которые советуют продолжать курс лазерных или фотопроцедур летом, просто перекладывают ответственность за все последствия на пациента. А это не всегда этично.

 

Моя мама всегда была «белоснежкой» с идеальным тоном кожи, а прошлым летом внезапно столкнулась с пигментацией. В этот год у нее как раз начался климакс. Могут ли эти проблемы быть связаны? —  Майя Говорова, по e-mail

— После наступления менопаузы вероятность появления пигментации действительно возрастает. Дело в том, что механизм окрашивания кожи регулируется гормонами. Климакс вносит некоторый разлад в эндокринную систему. Это сказывается, в том числе, и на состоянии кожи. В ней образуется лишний пигмент, который не выводится, а скапливается в верхних слоях.

Кроме того, защитные возможности кожи в этот период снижаются. Она становится более восприимчивой к воздействию солнечных лучей, которые стимулируют выработку лишнего меланина. Это тоже повышает риск образования пятен.

Еще одна причина —  проблемы с печенью, которые часто появляются у женщин к климактерическому возрасту. А этот орган тоже активно участвует в обмене пигментов. И нарушения в его работе могут спровоцировать образование пятен.

Правила защиты от пятен:

  • не используйте летом отбеливающие средства на основе кислот, убихинона и других агрессивных компонентов,
  • выбирайте качественные солнцезащитные продукты,
  • не используйте защитные кремы, которые остались с прошлого отпуска,
  • носите очки от солнца с хорошими линзами, надежно защищающими от ультрафиолета.
Ольга КАЛИНИНА