Спрей от гайморита

Спрей от гайморита

Раньше гайморит лечили при помощи малоприятной процедуры прокалывания пазух носа. Сегодня в арсенале медиков есть современные способы диагностики и лечения гайморита. Как теперь справляются с проблемой?

Консультирует доктор медицинских наук, главный врач Клиники болезней уха, горла и носа Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Юрий Юрьевич Русецкий.

– О каких конкретно современных методах идет речь?

– Сейчас существенно изменился способ диагностики гайморита. Традиционно стандартным диагностическим методом была обычная рентгенография. Но она никогда не отличалась особой точностью. И зачастую по полученной картинке было сложно разобраться. Плюс ко всему, рентген позволял увидеть состояние только отдельных пазух, расположенных в носу и в области лба.

Сегодня же врачи стали более активно использовать две современные разработки – компьютерную томографию и оптическую эндоскопию.

Первая технология действует наподобие рентгена, только с гораздо более высокой точностью. После секундного сканирования головы машина выдает подробную трехмерную картинку. На экране визуализируются все пазухи человека, даже глубокие.

Оптическая эндоскопия позволяет взглянуть на состояние носа изнутри. Через ноздрю вводится тонкая трубка, соединенная со световодом. С его помощью изображение передается на экран монитора. И врач без разрезов и проколов получает реальную информацию о состоянии пазух.

Такая процедура занимает 10–15 минут и не вызывает практически никаких неприятных ощущений. Однако чересчур чувствительным пациентам можно сделать легкое обезболивание носа, чтобы они вообще ничего не почувствовали.

Подобные технологии оказались неоценимыми и при борьбе с хроническим насморком. Если он беспокоит постоянно, проблема, скорее всего, в искривленной перегородке носа, увеличенных носовых раковинах или полипах. Увидеть эти нарушения при помощи новых методов гораздо проще, чем при рентгенографии.

Появились и новые подходы к лечению хронического насморка.

Во-первых, европейские ученые предлагают ставить диагноз «гайморит», только если насморк длится не менее десяти дней. А до этого рассматривать происходящее как проявление обычного ОРЗ или гриппа.

Во-вторых, сегодня стали реже применять такой малоприятный метод борьбы с гайморитом, как прокол пазухи носа. Раньше подобная процедура была основной, ее назначали буквально всем и каждому. А ведь это достаточно травматичный способ лечения. Человеку через ноздрю вводят в пазуху иглу и промывают полость лекарственным раствором.

Так удается быстро убить микроорганизмы и частично справиться с воспалением. Однако прокол вполне сравним с небольшой операцией, и человек испытывает массу неприятных ощущений. Особенно тяжело ее переносят дети.

Ко всему прочему иногда процедура становится просто опасной. Если ввести иглу не совсем верно, она может повредить стенки пазухи или находящийся рядом слезный канал.

– Что же пришло на смену этому методу?

– Последние исследования показали, что гораздо эффективнее помочь носу самому справиться с проблемой, а не искусственно ликвидировать инфекцию. Ведь в норме у нашего дыхательного органа есть все возможности для самозащиты.

Сначала пациенту назначают различные местные препараты, которые нужно брызгать в нос. Помимо всем известных сосудосуживающих капель врачи начинают применять гормональные препараты местного действия. Они уменьшают отек в носу и способствуют выходу жидкости.

В отличие от гормональных таблеток или уколов данные спреи «работают» только в области носа. Содержащиеся в них вещества практически не попадают в кровь. А то минимальное их количество, которое все-таки всасывается в сосуды, сразу же разрушается печенью. Поэтому их разрешается применять даже детям.

Также можно посоветовать промывать нос растворами на основе морской воды. Некоторые фирмы выпускают даже баллоны с минеральным раствором для проведения подобных процедур. Такие средства снимают воспаление и помогают вымывать инфекцию.

Чтобы побороть воспаление в пазухах, необходимо принимать и антибиотики. Благо теперь появилось множество современных препаратов.

– А как быть беременным женщинам? У будущих мам гайморит возникает достаточно часто, однако антибиотики им пить нежелательно…

– В этом случае лечение подбирается совместно отоларингологом и акушером-гинекологом. Сегодня есть группы «мягких» препаратов, которые разрешается применять беременным.

Однако, если проблема затягивается, приходится прибегать к старой методике прокола и промывания носа. Так удается избавить маму от гайморита и не навредить будущему ребенку.

Екатерина НЕЧАУСОВА

NULL

Похожие статьи: