Суши или телятина?

В Москве появилось множество ресторанов, предлагающих отведать блюда японской кухни. Но как популярные суши и роллы влияют на российский организм?

Рассказывает врач-диетолог научно-производственного комплекса "Лечебное питание" в г. Москве Екатерина Александровна Бокова.
– Почему блюда японской кухни, в частности суши и роллы, сейчас необычайно популярны?
– Вообще-то, бум японского питания прошел волной по Европе и Америке еще в 80-х годах, но только сейчас он добрался и до нас. Еще в то время во всем мире поняли преимущества японской кухни. Она полезна, вкусна и одновременно является очень легкой.
Одна из особенностей блюд японской кухни – их низкая "приедаемость". Мы можем есть их каждый день, и каждый раз находить в них что-то новое.
– А как русские желудки воспринимают блюда японской кухни? Ведь мы не привыкли есть сырую рыбу?
– Желудок практически любого человека устойчив к сырой рыбе, которая используется в суши. Во-первых, срез рыбы тонкий, белок легкий для человека и без проблем переваривается. Если сравнивать с кусочком шашлыка из баранины или свинины, то суши, безусловно, лучше воспринимаются организмом. Опасаться нужно не сырости, а несвежести. Но с этими проблемами в уважающих себя ресторанах столкнуться, в принципе, невозможно.
На худой конец, можно заказать не сырого, а копченого угря или малосоленую семгу в российском варианте. Это, конечно, видоизмененные суши, но если уж очень проблематично, то всегда можно найти замену.
Разница будет лишь во внешнем виде. Поэтому всегда можно заказать креветки или такое блюдо, как темпура. Это кусочки овощей в очень тонком тесте, приготовленные во фритюре. Еще есть суши со сладкими креветками, они уж точно не сырые.
– Какими полезными веществами богаты японские блюда?
– Все морепродукты содержат йод и витамины группы В. Жирная морская рыба богата незаменимыми Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые понижают уровень "плохого" холестерина. Также в ней присутствует витамин А, селен, хром, железо. В рыбе достаточно полезного и легкоусвояемого белка.
Блюда японской кухни также богаты сложными углеводами. Они помогают организму поддерживать нормальный уровень сахара, обеспечивают постоянную активность. Пищевые волокна, которые содержатся в морских водорослях, гидрофильны. Впитывая воду, они разбухают в желудке и нормализуют пищеварение.
– Есть ли блюда, которые все же лучше не употреблять?
– Традиционно в подобных ресторанах подается маринованный имбирь и паста васаби – японский хрен. Это, пожалуй, те продукты, от которых стоит отказаться. Васаби очень острая, она раздражает слизистую желудка. Маринованный имбирь помогает очистить небо и язык от вкуса предыдущего блюда и прочувствовать все нюансы следующего. Но он тоже агрессивно воздействует на желудок. Поэтому при наличии эрозий или язвы двенадцатиперстной кишки от него лучше отказаться.
– Чисто женский вопрос: можно ли сбросить лишний вес, если регулярно есть суши?
– Если вы возьмете в привычку раз в неделю или чаще посещать японский ресторан, то это хорошо. Калорийность данных продуктов гораздо ниже нашей обычной еды. Съев мало, вы насытитесь на долгое время, обойдясь небольшим количеством калорий.

Майя ВИНОГРАДОВА