Таблетки и пища

Существует как минимум 200 лекарств, на действие которых влияет пища.

О каких взаимодействиях важнее всего знать?

Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии

им. Н. Н. Бурденко Юлия Михайловна Дронова.

Опасный грейпфрут

Несомненно, самый «скандальный» продукт, взаимодействующий с лекарствами, это грейпфрут и его сок. Именно свежевыжатый грейпфрутовый сок стал причиной трагической гибели мужчины, принимавшего популярное средство для снижения уровня холестерина.

Он много лет лечился этим препаратом без проблем. Резкое ухудшение самочувствия началось, когда он пристрастился к свежему грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2–3 стакана. После этого случая в США все новые лекарства стали обязательно проверять на совместимость с грейпфрутом.

Все дело в том, что в соке этого ароматного фрукта есть особое вещество. Оно тормозит работу печени – лаборатории, в которой лекарственные средства разбираются на «запчасти». В результате замедляется процесс «разрушения» препаратов. И это может вызвать передозировку лекарств. Например, если запивать грейпфрутовым соком одно из лекарств для снижения давления, его количество в крови возрастает в 2,3 раза.

На настоящий момент в «черном списке» по взаимодействию с грейпфрутом не только препараты для лечения болезней сердца. Проблемы могут появиться так-же при приеме антидепрессантов, антибиотиков, противоопухолевых средств. Известно уже более 50 медикаментов, взаимодействующих с грейпфрутом. В их числе такие распространенные лекарства, как женские гормоны, антибиотик эритромицин, препарат для предот-

вращения тромбов варфарин. И этот список только расширяется. Поэтому, если вы принимаете какие-то лекарства, на этот период лучше вообще отказаться от употребления грейпфрутов и сока из них.

Молоко-нейтрализатор

Осторожнее при приеме лекарств нужно быть и с молоком. Не сочетаются с этим продуктом антибиотики, особенно тетрациклин. Белки молока и кальций образуют с тетрациклином особый комплекс, который попросту не всасывается. И эффект от лечения антибиотиком пропадает.

Молоко нейтрализует действие препаратов, содержащих кофеин. Так что если вы хотите, чтобы дали эффект такие таблетки, как аскофен, цитрамон, каффетин, запивайте их водой. Еще молоко может свести на нет лечение анемии. Оно значительно снижает усвоение препаратов железа.

С другой стороны, молоко может и улучшать всасывание некоторых таблеток. К ним относятся обезболивающий диклофенак и гормоны преднизолон, дексаметазон.

Соки и газировка

Почувствовав вкус горькой пилюли, многие стремятся скрасить неприятные ощущения фруктовыми соками или газировкой. И очень зря. Газировкой лекарства нельзя запивать категорически! Углекислота, дающая приятные пузырьки, непредсказуемо меняет кислотность лекарств и их свойства. По этой же причине не рекомендуется запивать лекарства минеральной водой.

Ненамного лучше обстоят дела и с соками. Доказано, что соки уменьшают эффект таких антибиотиков, как эритромицин и ампициллин, а также но-шпы. При этом они могут увеличить токсичность некоторых противогрибковых средств.

Есть лишь две категории препаратов, которые хорошо взаимодействуют с соками, – поливитаминные комплексы и препараты железа. Их усвояемость в присутствии натуральных фруктовых кислот улучшается.

Парадоксы плотного обеда

На действие лекарств может влиять не только то, чем вы непосредственно запили таблетку. Имеет значение состав и количество пищи. Например, при рационе, богатом жирами, возрастают скорость и полнота всасывания витамина А.

Насыщенную жирами пищу рекомендуют в случаях, когда нужно повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К ним относят таблетки для снижения свертываемости крови, антибактериальный препарат метронидазол и транквилизаторы. Но под влиянием такой же жирной пищи значительно снижается эффективность средств для лечения инфекций почек.

Белковое питание ухудшает всасывание противотуберкулезного сред-

ства изониазида. Не лучшим образом на действии этого лекарства сказывается также употребление маринованных, кислых и соленых продуктов. А пища, богатая жирами и сахарами, значительно снижает эффективность противоглистных препаратов.

Овощи против лекарств

Казалось бы, безобидные овощи, ягоды и фрукты также таят в себе некоторую опасность при совместном приеме с лекарствами. Например, если на фоне препаратов для лечения гипертонии выпить много сока черноплодной рябины или земляники, артериальное давление может резко упасть. Дело в том, что эти ягоды содержат вещества, способствующие расширению сосудов.

Еще один важный факт: редис, белокочанная капуста, зеленый салат и редька содержат вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы.

Зеленые овощи не рекомендуются при применении лекарств, предотвращающих образование кровяных сгустков. Дело в том, что в капусте брокколи, шпинате, щавеле и зеленом горошке слишком много витамина К. А он, как известно, способствует свертыванию крови.

Зато со средствами для профилактики атеросклероза овощи и фрукты «работают» в содружестве. Регулярное включение в рацион свеклы, капусты, моркови, репы, огурцов и помидоров препятствует всасыванию холестерина и усиливает его выведение из организма. А витамины и антиоксиданты этих овощей защищают печень от вредного действия лекарств.

Гомеопатические нюансы

Целая система ограничений в питании рекомендуется при лечении гомеопатическими лекарствами. По правилам классической гомеопатии во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, кофе, мятный чай и блюда, содержащие пряности. Не приветствуется и фаст-фуд, а также все блюда с ароматизаторами и консервантами.

До еды или после?

Еще один насущный вопрос: когда лучше принимать лекарства – до еды или после? Есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи. Это обычно указывают в инструкции. Но если в ней нет информации о режиме приема препарата, лекарство лучше выпить натощак, за 30 минут до еды. Ведь взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств препаратов. Кроме того, натощак принимают большинство настоек, настоев и отваров, изготовленных из лекарственных растений.

Но из этого правила есть несколько исключений.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, гормоны-стероиды и метронидазол. Чтобы избежать вредного действия этих лекарств, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. А вот аспирин лучше принимать до еды. После приема пищи он усваивается значительно хуже. Запивать аспирин лучше всего киселем, но можно и молоком.

За 10–15 минут до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие аппетит, и желчегонные растительные препараты. А аллохол и холензим,

в состав которых желчь уже входит, –

в конце еды или сразу после нее.

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно в самом начале трапезы или во время еды. Все поливитаминные препараты также принимают во время приема пищи.

Екатерина НЕВСКАЯ