«Таксистка» Людмила Артемьева: “Люблю арбузы с чесноком”

Сериал «Таксистка» принес актрисе Людмиле Артемьевой всенародную любовь и известность. Неунывающая оптимистка Надежда в ее исполнении, мать троих детей, стала примером для многих. Как сама актриса смотрит на жизнь?

– Людмила, в жизни вы тоже сильная, как и ваша героиня?

– А что такое – сильная женщина? Я не знаю таких. У меня есть знакомые бизнес-леди. Они плачут, они очень ранимы. Так они сильные или нет? Я не задумываюсь об этом. Существует понятие образа: «а ну-ка прикинься».

Так или иначе, все, что происходит со мной в кино, в жизни мало меня касается. Другое дело, что зрители переносят на жизнь актрисы то, что видят на экране. После сериала «Таксистка» пошли слухи о том, что у меня трое детей, что очень удивило мою маму. Разузнав всякими правдами и неправдами мой телефон, мне стали звонить разные мамаши с просьбой о встрече. Я категорически отказывалась и слышала в ответ: «Так я и думала. Вы не такая, как в кино!». Да, в жизни я абсолютно другая.

– Многие женщины наступление осени воспринимают с грустью, а вы? Есть ли у вас какой-нибудь рецепт от осенней хандры?

– Нет. Разве может быть один рецепт для всех? Нет ничего постоянного, «все течет…». Вот, кажется, совсем недавно одуванчик был желтый, а уж и отцвел, и пионы отцвели, глядишь, и самый длинный летний день остался позади. Когда хандрить, если едва успеваешь все замечать, всему порадоваться? Сама жизнь, ее краски, запахи – лучший рецепт от хандры. Но это надо чувствовать, любить.

– А если, несмотря ни на какие усилия, мало что меняется в жизни, невольно начинаешь винить во всем судьбу. Разве не так?

– Это зависит от вашего желания. У вас такая судьба, какой вы заслуживаете. Хотите перемен – действуйте.

Вот, например, мои подруги очень озабочены, чтобы у меня появился близкий друг. Заметьте, не я, а они этим озабочены. Они мне советуют: «Чтобы привлечь мужчину, ты должна ходить по магазинам мужской одежды». Я этого не делаю, но, по-моему, что-то в этом есть. Хотя бы действие какое-то.

– Если будешь ходить по мужским магазинам, все, наоборот, будут считать, что ты замужем и никто с тобой не познакомиться. Разве не так?

– Не так. Выбирая галстук, рубашку или костюм, вплоть до размера и цвета, ты таким образом персонифицируешь Его, материализуешь свое желание.

Вот вам смешно, а другие-то в это верят и получают, между прочим, чего хотят.

– Как найти свой путь в жизни?

– Слушать свое сердце. Даже если целый хор Пятницкого будет тебе твердить: «Не ходи туда, ой, не делай этого!» – надо прежде всего слушать, твое это или нет. И наш мозг, к счастью, отличается умом и сообразительностью.

Вы не замечали, что самые прекрасные мысли приходят к нам в тот момент, когда мы очень устали, так устали, что нет больше сил и еда в рот не лезет. Вот тогда и приходят самые лучшие идеи. В момент усталости наш мозг отключен от стереотипов.

– Вы сказали, что любую точку зрения научились считать правильной. А если вас обидели, высказав эту точку зрения, – что тогда?

– А что такое – обижаться на чужое мнение? Это значит, тебя задело. Задело то, на что сама закрываешь глаза. На самом деле, по большому счету, до тебя никому никакого дела нет, кроме тебя самой. Они тебе сказали, потому что должны были тебе это сказать. И раз ты обиделась, значит, в тебя попало. Вот почему говорят: друзей за все надо благодарить, а врагов – трижды.

– А как бороться с обстоятельствами, которые мешают?

– Зачем бороться с тем, что тебя не устраивает? Это глупость. Столько сил тратить – на что? На разрушение того, что тебе не нравится? Да просто возьми оставь это и иди ищи свое.

Меня все время спрашивали: «Как вы могли уйти из такого театра?» Если бы я думала, что ухожу из именитого театра, который был моим домом целых семнадцать лет, то не сделала бы этого шага ни в жизнь и так бы и сидела.

Как же с этим можно расстаться? Театр ведь твой дом. Дом не упрешь с собой. А открыла дверь, а там такой мир! А вон чего еще есть, а вон еще. Взяла и пошла. Только так.

– Ленком – сложный театр, это известно всем.

– А какой театр простой? Но я ведь ушла, прочитав очередное распределение ролей. И дело было не в том, что нет работы. Работы было много. Но какой работы? То, что тебя мастер видит – это счастье. А какой ты себя хочешь видеть и хочешь ли видеть себя вообще?

– А кто сказал, что не получится, ведь вы еще не начали?

– Да потому что чем больше человек одарен творчески, тем больше у него сомнений: «Туда ли я иду?»

Сомнения и самокопание – взаимоисключающие друг друга вещи. Да, я могу сомневаться в чем-то. Сомнение сразу включает мозговую атаку: «Зачем пошла, а будут ли деньги, а если это, а как же дальше?» И нередко ведь как бывает? Человек говорит: «Это я занимаюсь своей профессией, а деньги зарабатываю нелюбимым делом». И получается: бизнес, в который человек вкладывает колоссальные средства и силы, прозябает, а комфорта-то у человека нет. Так не проще ли соединить это?

– А если так: я хочу заниматься любимым делом и зарабатывать этим. Но столько, сколько мне нужно, я, занимаясь любимым делом, заработать не смогу.

– Деньги – не самоцель. Как можно сказать себе «нет», когда душа говорит «да»? Так не трать силы на ерунду: на отрицания и сомнения.

– То есть не нужно бояться своих желаний, а стараться их воплощать?

– Либо ты тратишься на то, что не сбудется, либо тратишь силы на исполнение желания. Надо выбирать.

– Древние говорили: в здоровом теле – здоровый дух. Как достичь гармонии духа и тела?

– Болезнь нужно воспринимать как благо. Нет ни одной одинаковой болячки. Но каждая болячка – сигнал к тому, что пора заняться собой. Потому что нас уже никакими семафорами не остановить, только так. Кто-то слишком любит себя, забывая про ближнего, кто-то наоборот. Часто бывает, женщина зациклена на своих детях и ей ни до чего. Она не замечает, в чем она одета, как она выглядит, собственное самочувствие ее не волнует, ей все, простите, по барабану, даже муж, потому что главное – дети.

Кстати, у таких мам дети чаще всего вырастают неблагополучными, потому что с вниманием к ним переборщили. Если ты в гармонии с собой и окружающим миром, то и болеть не будешь.

– Питание при этом играет какую-нибудь особенную роль?

– Я вегетарианка. Питаюсь овощами и фруктами. Опять же, благодаря болезням стала вегетарианкой.

– Многие понимают вегетарианство – не есть мяса и заменяют его сладким и булочками.

– У меня чистое вегетарианство: без мяса и молочных продуктов. Вегетарианство – это целое мировоззрение. Это когда ты получаешь наслаждение просто от стакана сока. Раньше я и не знала, как вкусно есть арбуз, который очень люблю, с чесноком.

Благодаря вегетарианству мне открылся богатейший мир запахов. Я научилась жить полноценно. В начале лета побывала под Архангельском. Вышла побродить и вижу: стоят ели, а между ними снег не снег, не пойму. Подошла ближе, а это ковер из бледно-голубых незабудок. Такая красота!

Открывая для себя совершенство жизни, начинаешь понимать, что и ты для чего-то создан. И нет уже необходимости страдать из-за всякой ерунды, к примеру, оттого, что у тебя маленькая грудь или параметры не соответствуют стандартам 90х60х90.

– Однако женщины только тем и озабочены, что борются со своими недостатками, посещая салоны и делая косметические процедуры и операции. Вы ходите в салон?

– Редко. В перерыве между съемками временами я посещаю салон одной своей хорошей знакомой, где работают профессионалы высочайшего класса. Но, скорее, это приятное времяпрепровождение, общение, чем что-либо другое. Я не занимаюсь ни масками, ни подтяжками лица. Меня это мало интересует.

– И ботокс ни разу не пробовали?

– Я предпочитаю быть такой, какая есть, и, по возможности, помогать своему организму, изыскивая резервы в нем самом.

– Людмила, вы модная женщина?

– Мода – это то, что тебе нравится и что тебе идет. Нет моды для всех.

– Но все ходят с оголенными пупками. Вам это нравится?

– Нравится на тех, кому самому это нравится. Даже если у них телеса вываливаются. Но если я вижу, как счастлива эта девушка с оголенным пупком, хотя ей это абсолютно не идет, я за нее радуюсь. Как мало человеку надо! Просто проткнуть пупок и оголить его. Но это не мое.

– Где вы одеваетесь?

– Я люблю вещи модельера Лены Макашовой.

– Это патриотично, с вашей стороны, ведь у вас есть возможность носить известные западные марки, а вы предпочитаете отечественные.

– Макашова работает с одеждой, как драматург. И мне всякий раз интересно примерять на себя как бы другое мировоззрение. Это доставляет мне удовольствие. Это не то, что прийти в какой-нибудь бутик, где тебе сразу начнут что-то, простите за выражение, впаривать.

– А до Макашовой как одевались?

– Раньше у меня было такое состояние, что меня мало что радовало и я не вылезала из черного цвета.

– Вы сильно загружены в кино. Если вам на что-то не хватает времени, вы жалеете об этом?

– Моя загруженность работой – это абсолютно добровольное пленение. Если мне кажется, что мне не хватает на что-то времени, значит, мне это и не нужно.

– Сделавшись всеобщей любимицей, вы изменились?

– Первое время, когда стали наперебой брать у меня интервью, я очень смущалась и не понимала, что такого произошло. Семнадцать лет прослужила в театре и никто не брал интервью. Вдруг такой ко мне после кино интерес. А я ведь какой была, такой и осталась. Во мне ничего не изменилось. Эффект кино.

NULL