Травы для иммунитета

Конец зимы… Ваш организм ослаб и требует к себе повышенного внимания. Вы можете ему помочь, прибегнув к фитотерапии

Травы для иммунитета
Название травыЦелебные свойстваРецепты
Овес посевнойУлучшает обмен веществ, тонизирует, действует общеукрепляюще. Улучшает аппетит2 ст.ложки мелко нарезанной соломы заливают 2 стаканами кипятка – суточная доза. Кипятят на малом огне 15 минут, настаивают час, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды
Хвощ полевойНормализует водно-солевой обмен, выводит холестерин1 ст.ложка травы на стакан кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Можно использовать гранулы хвоща полевого: 10 г или 1 ст.ложку залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.ложке 3-4 раза в день.
Грецкий орехУлучшает обмен веществ, понижает содержание глюкозы в крови2 ст.ложки листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1/4 стакана в день. Или: 5-6 орехов съедают каждый день в течение месяца для поднятия иммунитета
Чеснок посевнойБорется с авитаминозом, отвечает за хорошее состояние сердечных клапанов и сосудов, нормализует обмен веществЧеснок входит в состав аллохола, поэтому можно в профилактических целях принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Либо просто съедайте по зубчику ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залейте стаканом кипятка и через 40 минут можно капать по 4-5 капель в нос, полоскать горло
Дягель лекарственныйРегулирует состав крови1 ст.ложку корня залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды
Боярышник кроваво-красныйОбладает седативным, кардиотоническим, гипотензивным свойствами. Укрепляет сердечную мышцу1 ст.ложку плодов с цветками – можно отдельно – залить стаканом крутого кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды
Береза белаяПочки и листья – эффективное мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения1ст.ложку листьев с почками залить 1,5 стакана крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Помните и о березовом соке. Он, как диетический продукт, помогает при анемии, астении, общей слабости
Арника горнаяУлучшает кровообращение мозга2 ст.ложки цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды
Хмель обыкновенныйОбладает успокаивающим действием при бессоннице, неврозах, климактерических жалобах, при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. Улучшает аппетит и пищеварение. Нормализует обмен веществ.1 ст.ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды
Рябина обыкновеннаяПомогает при астении, малокровии, авитаминозе. Восстанавливает обмен веществ2 ст.ложки сушеных ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины
Рябина черноплоднаяУкрепляет щитовидную железу благодаря большому количеству йода. Помогает при гипоавитаминозе. Действует общеукрепляющеХороша в протертом виде – 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Настой же делается так: 1 ст.ложка ягод на 1 стакан кипятка настаивается в термосе 4-5 часов. Но запомните: как зальете содержимое в термос, сразу не закрывайте пробкой – только через 20 минут. В противном случае настой будет "мертвым".

Противопоказания: черноплодную рябину нельзя принимать длительное время – не более 3 недель при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
ЭхинацеяПовышает защитные силы организма, улучшает состав крови. Помогает при депрессии, психическом перенапряжении. Снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний1 ст.ложку цветков или корня залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 15-20 минут, затем настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды

NULL