Упадок сил

Упадок сил
Российские медики выявили новую «секретную» причину синдрома хронической усталости. В чем она заключается? Как ее эффективно лечить?
руководитель московской клиники «Эхинацея», врач невролог, аллерголог-иммунолог Кирилл Александ­рович Шляпников.

Консультирует руководитель московской клиники «Эхинацея», врач невролог, аллерголог-иммунолог Кирилл Александ­рович Шляпников.

— Весенний упадок сил с чем только ни связывают — и с недостатком солнечного света, и с низким кровяным давлением, и с дефицитом железа в крови. Какую новую причину этого состояния вам удалось обнаружить?

— Такой условно новой причиной является особое заболевание — так называемая фибромиалгия. Этакий странный, «мутный» недуг.

Мы тоже сначала не знали, с какой стороны к нему подойти. Но за десять лет активной практики хорошо его исследовали. И теперь можем с уверенностью сказать, что это состояние можно диагностировать и успешно лечить. Для этого разработан целый комплекс эффективных приемов.

— Тогда давайте разбираться вместе — что такое эта фибромиалгия и как она связана с хронической усталостью?

— Фибромиалгия — это хронический мышечный болевой синдром. Обычно он длится более трех месяцев.

Приходит человек на прием к врачу и говорит: у меня всё болит. При этом он может вполне свободно двигаться. У него нет особой скованности в спине и суставах, нет явных онемений в руках и ногах. Но есть боли, которые не дают нормально жить.

Причем они беспокоят его сразу в нескольких зонах на теле. К примеру, болезненны на ощупь одновременно стопа, пятка, голова и шея. Беспокоит область под коленом, запястье, ноет локоть, «заморожено» плечо.

Эти странные боли всегда сопровождаются хронической утомляемостью. Но особой. Это как бы утомляемость без усталости. Она возникает не после нагрузки в течение дня. А сразу, как только человек проснулся.

Подобный неадекватный упадок сил «почему-то» сопровождается припуханием лимфоузлов. Это знак о том, что у человека идет какой-то воспалительный процесс. Например, герпес, или молочница, или цистит. Фарингит или тонзиллит. Язвенная болезнь, какие-то поражения кишечника.

— Получается, что усталость, боли в мышцах и почти любое воспаление в организме — звенья одной цепи?

— Да, именно так в действительности и обстоят дела. Поэтому наша задача — распутать этот хитрый клубок. Попытаться справиться сразу со всеми проблемами.

Работа начинается с правильной диагностики. Почему мы говорим с «правильной»? Потому что в наше время при мышечно-скелетных болях многие сразу идут делать компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Эти высокоточные методы позволяют увидеть у человека межпозвоночные грыжи, начальные признаки артроза, остеохондроза. Но по факту эти изменения — не всегда истинные причины болей. Их можно найти и у людей, которых вообще ничто не тревожит.

А при фибромиалгии болят не сами суставы, а точки прикрепления мышц к ним — так называемые энтезисы. Однако воспаление в этих точках на МРТ никто не найдет и не опишет. Нужен профессиональный осмотр с тщательным ощупыванием проблемных зон. И, во-вторых, другая, особенная диагностика. Она называется глобальным ультразвуковым исследованием энтезисов.

Во время такого УЗИ мы смотрим типичные и атипичные болевые точки у пациента. Исследуем, есть ли в них признаки воспаления. А главное, видим свежесть или давность процесса. От этого во многом зависит тактика лечения.

— А почему в этих точках, где мышцы крепятся к костям, вдруг возникает воспаление?

— Вообще, заболевание развивается в пять этапов. Обычно всё начинается с хронического стресса. Постоянная тревога, переживания угнетают иммунитет. Затем к ослабленному стрессом организму легко «прилипают» инфекции. В процессе сражения с ними в организме нарушается выработка важных веществ, в том числе тех, что осуществляют контроль над болью. Так что пациент имеет и стресс, и инфекцию, и боль. И каждый компонент взаимно усиливает друг друга.

— Какие инфекции в этом смысле особенно коварны?

— Чаще всего проблемы «запускают» семейство герпесвирусов. Всего существует 8 типов герпеса. Среди них хроническую усталость вызывают 1, 2, 6, 7 типы. А также цитомегаловирус, или герпес 4 типа. И вирус Эпштейна–Барр, или герпес 5 типа.

Также в последние годы актуально заражение бактерией, которую переносят клещи в городских парках.

Другие известные виновники — микоплазмы, хламидии, стрептококки. А также сальмонеллы и другие возбудители кишечных инфекций. Ими можно заразиться от немытой зелени с рынка.

Диагностика этих инфекций должна быть рациональной.

Есть такое правило. Надо сдавать анализ на посев оттуда, где у вас болит. Болит голова, шея, плечевая кость — сдаем мазок из глотки, носа, слюну. Болит грудной отдел — смотрим желудок. Болит поясница, ноги — смотрите кишечник, половые органы, мочевыводящие пути.

— Хорошо, анализы сданы, исследования выполнены. Как лечить этот «сложносочиненный» недуг?

— Схема лечения состоит из нескольких подходов, поскольку важно весь порочный круг разомкнуть сразу. Мы должны устранить стресс и нормализовать сон. Параллельно — восстановить иммунные функции. И устранить пусковые инфекции.

Базовое условие выздоровления — качественный сон. Первое, что мы говорим пациенту: спите, пожалуйста, в маске для сна. В вашей спальне должна быть абсолютная тьма, как в фотолаборатории. А чтобы избавиться от шума, хорошо использовать беруши.

Регулярный недосып и отсутствие фаз глубокого сна обостряют болевые ощущения наутро.

Если не удается наладить сон без лекарств, приходится применять препараты. Например, мелатониновый антидепрессант агомелатин либо «гормон ночи» мелатонин в сочетании с феназепамом.

Следующий пункт — повышение болевого порога. Для этого мы используем не обычные анальгетики. Действуем на сам механизм контроля над болью. И здесь среди прочих лекарств лучше всего себя проявил ламотриджин.

— А каким образом корректируется иммунитет? Применяются иммуностимуляторы?

— Что-либо стимулировать при этом синдроме смысла нет. Потому что стресс уже простимулировал все защитные реакции. Иммунитет и так напряжен. Если мы будем продолжать дальше, то можем усугубить ситуацию.

Но есть два иммунных препарата, очень полезных в данной ситуации. Это галавит и полиоксидоний.

Галавит работает сразу в четырех направлениях. Оказывает противовоспалительный, антиоксидантный регенеративный, иммуномодулирующий эффекты. Но есть у него еще одно интересное свойство — он оказывает прямое воздействие на болевой порог. Действие препарата развивается примерно через 2–3 недели от начала применения.

— А как быть с выявленными инфекциями? Очевидно, против них требуется какое-то более мощное лечение?

— Здесь все зависит от выявленных возбудителей. Если это вирусы, нужны противовирусные препараты. Если бактерии — то антибиотики.

Почти в 70 процентах фибромиалгию вызывает вирус Эпштейна–Барр и герпес 7 типа. В этом случае базовое лечение включает в себя один противогерпетический препарат, например валацикловир, плюс галавит и что-то из местных интерферонов.

Вместе с тем есть и новшества в борьбе с вирусами. Так, недавно выяснилось, что мочегонный препарат от гипертонии верошпирон может также блокировать вирусы герпеса.

Если же у человека выявляются бактериальные инфекции, то сразу определяется их чувствительность к антибиотикам. И таким образом подбирается необходимый препарат.

Кроме того, в комплекс лечения входят средства для коррекции обменных процессов. Прежде всего, витамин D, без которого в организме не вырабатываются важные гормоны. Восполняется дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, витаминов А и С, железа. Все это в комплексе повышает болевой порог пациента и ускоряет выздоровление.

Нина ПОНОМАРЁВА