Условная полезность

Многие продукты сегодня позиционируются как здоровые и полезные. Всегда ли это так и не скрывается ли за пользой вред?

Консультирует московский эксперт по здоровому образу жизни, автор блога о здоровой жизни и долголетии Live up! Юлия Владимировна Корнева.

Спаржа

Плюсы

Спаржа считается одним из самых полезных овощей. И не зря. Во-первых, в ней масса витаминов и микроэлементов. Во-вторых, в спарже содержится очень важное вещество — аспарагин. Он способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления. Также спаржа положительно влияет на работу почек и повышает способность организма к кровообразованию.

Минусы

Но есть у спаржи и отрицательные свойства. Она раздражает слизистую желудка, поэтому ее не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудка и кишечника. Противопоказана спаржа и диабетикам. С особой осторожностью следует употреблять этот овощ тем, у кого есть склонность к аллергии — спаржа способна спровоцировать такую реакцию.

Гранола

Плюсы. Сегодня эта смесь овсяной крупы, риса, меда, сухофруктов и орехов — один из самых модных вариантов здорового завтрака. И действительно, у нее есть большой и важный плюс — гранола богата клетчаткой, необходимой для правильной работы кишечника.

Минусы. Многие виды гранол содержат большое количество сахара или сахарозаменителей. Стоит обращать внимание на цифры калорийности на этикетке. Часто одна чашка гранолы содержит до 600 калорий. А это треть дневной нормы среднестатистической женщины. И если регулярно съедать такой калорийный завтрак, то польза клетчатки «перекроется» вредным лишним весом.

Соевый сыр тофу

Плюсы

Тофу популярен среди вегетарианцев и дам, следящих за своим весом. Он считается одним из самых богатых источников растительного белка, который легко усваивается организмом. Соя, из которой делается этот сыр, обладает способностью восстанавливать обмен веществ, а также препятствует возникновению онкологических заболеваний. Содержащиеся в тофу вещества также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и на состояние кожи.

Минусы

У сои вообще и тофу в частности есть один большой недостаток. Чрезмерное их употребление может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Плюс избыток сои вызывает проблемы с зачатием и вынашиванием у женщин. Поэтому количество съеденных соевых продуктов стоит строго контролировать.

Бурый рис

Плюсы

Считается, что нешлифованный рис гораздо полезнее белого. Он поддерживает организм витаминами групп В и Е, обеспечивает магнием, железом и цинком. Важно, что в буром рисе содержится довольно много нерастворимой клетчатки. Она и организм от токсинов очищает, и работу кишечника нормализует.

Минусы

Когда бурый рис предлагается в качестве альтернативы другим гарнирам типа макарон и картофеля, имеется в виду его более низкая калорийность. Однако крахмалистые углеводы содержатся и в нем. Поэтому для тех, кто борется с лишним весом, этот продукт не совсем безопасен.

Брокколи

Плюсы

Этот овощ не зря называют «королевой семейства капустных». На самом деле пользу брокколи для организма сложно переоценить. Входящие в нее вещества успешно защищают сосуды от атеросклерозных «бляшек», поддерживают сердечно-сосудистую систему. Употребление брокколи является отличной профилактикой почти всех видов онкологических заболеваний.

Минусы

Как и другие виды капусты, брокколи не стоит есть при обострении заболеваний поджелудочной железы. И следует с большой осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудка.

Марина ФОКИНА