Водный градусник

Как раньше измеряли температуру тела? Когда появился ртутный градусник и чем уникален инфракрасный термометр?

Рассказывает библиограф Санкт-Петербургской научной медицинской библиотеки Лидия Михайловна Новикова.

У всех нас дома есть обычный медицинский термометр, которым мы измеряем температуру. На первый взгляд это элементарное устройство, ничего сложного в нем нет и быть не может. Однако история убеждает нас в обратном. Ведь обычный ртутный градусник пережил на своем веку множество трансформаций. С момента своего создания он менялся десятки раз и лишь спустя столетия приобрел привычный нам вид.
История создания термометров началась со знаменитого Галилео Галилея. Он соорудил устройство, состоящее из шара и тонкой колбы с водой. Когда воздух в шаре согревался или остывал, водный столбик соответственно менял свою высоту.
Это было началом измерения температуры. Потом начались искания и мучения. Прежде всего, они были связаны с поиском точек отсчета температуры. Что здесь только не предлагалось – и самая суровая зима в Венеции, и самое жаркое лето в Ганновере. За высшую шкалу термометра даже пытались брать точку плавления сливочного масла.
После долгих лет поисков англичанин Роберт Гук предложил взять за основу точку плавления льда и точку кипения воды. Профессор Ренальдини ввел свое нововведение – шкалу, предложенную Гуком, он разбил на равные части, но их было… только двенадцать. Пользоваться таким термометром было в высшей степени неудобно, потому что шаг деления отличался слишком большим размером. Показания этого термометра были чрезвычайно неточны, поэтому научные поиски продолжались дальше.
После множества экспериментов Андерс Цельсий предложил делить шкалу Гука на 100 делений. Произошло это в 1742 году, и с тех пор ртутный градусник имеет практически современный вид.
На протяжении столетий ртутный термометр верой и правдой служил человечеству. Но вот наступил ХХ век, и людям показалось, что изобретение устарело и оно слишком опасно.
Такое убеждение не лишено смысла – ведь если градусник разобьется, ртуть вытечет наружу. То есть 2 грамма жидкого металла окажутся на свободе. Этого вполне достаточно, чтобы навредить человеку. Особенно опасно, когда дрожащие шарики закатываются под половицу или между щелями паркета. В этом случае нужно вызывать специальную службу, только она может очистить квартиру. Если же оставить все как есть, то спрятавшаяся ртуть начнет испускать пары и пострадает вся семья, особенно дети.
Еще один минус данного градусника заключается в том, что он слишком долго измеряет температуру. На это уходит 8–10 минут, в некоторых ситуациях это непозволительно большой срок. Если, например, человек сильно болен или очень слаб, то ему достаточно трудно зажимать под мышкой термометр. Приходится или менять положение тела или надеяться на помощь близкого человека – чтобы тот подержал руку.
Однако у ртутных термометров, несмотря на все их недостатки, есть и свои достоинства. Во-первых, это точность, а во-вторых, дешевизна. Именно поэтому усовершенствование Цельсия до сих пор наиболее популярно в России.
В Европе же почти все перешли на цифровые термометры, которые появились в 80-х годах прошлого века. Первые модели "цифровиков" были достаточно громоздкими. Однако все очень быстро совершенствуется, и сейчас эти градусники достаточно миниатюрны.
Как правило, они представляют собой небольшую пластиковую полоску с жидкокристаллическим дисплеем. На нем появляются температурные показатели, причем окончание процедуры знаменуется довольно-таки громким писком. Такой звуковой сигнал стоит на большинстве цифровых моделей. Это значительно облегчает процедуру, потому что она занимает совсем немного времени – от 40 до 90 секунд. Погрешность измерений составляет одну или две десятые градуса. В общем, цифровые термометры точны, быстры и просты в использовании.
Есть у них и еще одно большое достоинство. Это универсальность – то есть измерение температуры можно проводить не в одной, а во многих точках тела. Например, существуют цифровые градусники, приспособленные к использованию в подмышке, во рту и ухе. Подобные модели имеют одноразовые колпачки – лишь они непосредственно контактируют с телом. После использования защитный пластик выбрасывается, а потом используется другой колпачок. Таким образом, соблюдается стерильность градусника, поэтому им могут пользоваться несколько человек.
Справедливости ради надо сказать, что не все цифровые модели отличаются универсальностью. Многие предназначены для измерения температуры только под мышкой, другие – только в ухе, третьи – только во рту. Последние имеют сразу несколько модификаций. У одной из них  вид пустышки и приспособлена она для измерения температуры у грудных младенцев. Это довольно-таки сложная процедура, для многих мам, особенно молодых, она является настоящим испытанием. Но с помощью пустышки-термометра все можно сделать за считанные минуты, и это, конечно же, благо.
Но есть у цифровых градусников и свои минусы. Одним из главных считается сравнительная недолговечность. Дело в том, что батарейки в среднем рассчитаны на 2000 измерений, то есть 2–3 года такой термометр прослужит точно. Но после того как будет исчерпан лимит, градусник придется выбросить, поскольку батарейки не подлежат замене. Это касается не всех моделей, а лишь некоторых, но последних достаточно много.
Так что, покупая цифровой термометр, нужно обязательно поинтересоваться – "одноразовый" он или нет. Предпочтение, конечно же, нужно отдать той модели, у которой имеются сменные батарейки.
После электронных термометров были изобретены термочувствительные индикаторы. Они представляют собой пластиковую полоску, на которую наклеены квадратики, пропитанные термочувствительным веществом. Оно реагирует на температуру, меняя свой цвет. В спокойном состоянии он обычно коричневый, а в процессе измерения становится синим. Температура высчитывается по количеству посиневших квадратиков: чем их больше – тем выше лихорадка.
Сразу же нужно сказать, что такие индикаторы имеют самую большую погрешность, иногда она составляет чуть ли не полградуса. Так что с помощью этих приспособлений можно определить не точную, а лишь ориентировочную температуру тела. Поэтому термочувствительные полоски широкого распространения не нашли и спросом почти не пользуются.
Самыми новыми и самыми быстрыми считаются инфракрасные термометры. Они меряют температуру мгновенно – требуется всего лишь 2–3 секунды. За это время датчики несколько раз сосчитывают температурные показатели, самый большой из которых и демонстрируется на экране.
К тому же многие инфракрасные модели снабжены блоком памяти, поэтому умная машинка запоминает и показывает последние измерения температуры. Это очень удобно для отслеживания температурного режима в течение дня и построения графиков. Именно они иногда помогают врачу поставить точный диагноз, потому как многие болезни имеют свой индивидуальный температурный профиль.
А еще это очень удобно для измерения базальной температуры тела. Для этой цели созданы специальные термомониторы, которые сосчитывают температуру с поверхности лба, с барабанной перепонки или под языком. Показатели трансформируются с учетом специальных коэффициентов, и на экран выводится базальная температура, с помощью которой можно судить о созревании яйцеклетки. Умная машина запоминает результаты измерений, и в конце месяца можно построить температурный график.
Но здесь нужно соблюдать осторожность: обычно такие термомониторы рассчитаны на единоличное пользование, нельзя, чтобы ими измерял температуру кто-то еще. Тогда термометр запомнит чужое измерение, и это может исказить конечный график. А ошибка в одной лишь точке сведет на нет все усилия, и всю процедуру придется повторять снова.
Другие инфракрасные термометры приспособлены для измерения обычной температуры тела. Многие модели снабжены гибким наконечником – для облегчения процедуры. К тому же с их помощью можно узнавать температуру не только тела, но и окружающих предметов – например, воздуха, воды, пищи.
Для многих такие возможности не представляют особого интереса. Но не для молодых мам, которым приходится ежедневно делать ванну ребенку и готовить ему пищу определенной температуры. Для них инфракрасный термометр очень удобен именно в силу своей многофункциональности.
Для всех остальных подобные градусники хороши из-за скорости измерения. Что ни говори, но это очень удобно – поднести небольшую полоску к коже и через пару секунд знать свою точную температуру.

Юлия ГОНЧАРЕНКО