Всё о холестерине

Как правильно питаться, чтобы предотвратить вызванный повышенным уровня холестерина атеросклероз? В каком возрасте нужно начинать профилактику атеросклероза?

На эти и другие вопросы можно найти ответы в фундаментальном докладе Российской академии медицинских наук «Все о холестерине». Самые авторитетные ученые представили в нем результаты своих исследований.

Как на холестерин влияют углеводы?

Исследования показали, что на повышение уровня холестерина влияет не только еда, в которой много насыщенных животных жиров. Повышается его количество и от простых углеводов и глюкозы. Так что сладости тоже нужно ограничивать, чтобы снизить риск развития атеросклероза.

А вот пища, насыщенная сложными углеводами, никак на холестерин не влияет. Поэтому крупы и макароны из твердых сортов пшеницы есть можно и нужно. То же можно сказать и о цельнозерновом хлебе.

Атеросклероз — болезнь молодых

Раньше об атеросклерозе речь шла только в отношении взрослых людей. Сегодня заболевание стремительно «молодеет». Даже у детей анализы крови показывают наличие холестериновых бляшек. И уже к 25-летнему возрасту основные сосуды бывают серьезно поражены.

Врачи считают, что первичную профилактику атеросклероза сегодня надо начинать с самых ранних лет. И контроль уровня холестерина — одна из важнейших профилактических мер.

Нарушение жирового обмена — один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования российских ученых показывают, что повышенное количество холестерина в крови существенно влияет на развитие атеросклероза. И, как следствие, на возникновение инфарктов и инсультов. Эти данные подтверждаются и мнением экспертов Всемирной организации здравоохранения.

В качестве доказательства приводятся страны, где люди питаются, в основном растительной пищей и морепродуктами. Там у населения и обмен жиров нормальный, и холестерин в крови соответствует норме. И в этих государствах количество больных атеросклерозом в разы меньше. Соответственно, сердечно-сосудистые заболевания тоже диагностируются гораздо реже.

Люди должны знать, какие результаты анализов являются «пограничными»

Одно из направлений борьбы с повышенным холестерином и атеросклерозом подразумевает регулярное обследование. Но часто врачи не очень четко объясняют пациентам, где проходят границы нормы, а где уже начинается патология. Предлагается, чтобы каждый человек знал следующие показатели:

— артериальное давление должно быть ниже показателя 140/90;

— количество общего холестерина — меньше 5 ммоль/л;

— количество глюкозы — меньше 6,1 ммоль/л.

При этом важна и окружность талии. От этой цифры тоже напрямую зависит риск развития атеросклероза. У женщин талия не должна быть больше 88 сантиметров, у мужчин — больше 102 сантиметров.

Животные жиры можно не исключать из рациона окончательно

Животные или насыщенные жиры считаются главными «провокаторами» повышения уровня холестерина. Однако, как показывают исследования, если вы поели жирной еды один раз — холестерин останется в норме. И ничего страшного, в общем-то, не произойдет.

А вот если питаться такой пищей постоянно, то холестерин неминуемо выйдет за переделы нормы. И риск атеросклероза повысится в разы. Поэтому побаловать себя насыщенными жирами не возбраняется — но иногда.

Не все морепродукты полезны на антихолестериновой диете

Оказывается, любители водных животных, у которых есть панцирь, должны уменьшить их количество в своем рационе.

Выяснилось, что креветки, крабы и кальмары способны вызвать повышение уровня холестерина в крови. Эти показатели не очень высоки, но лучше не рисковать.

Алкоголь против холестерина?

Высказывается предположение, что спиртные напитки в небольших количествах способны стать хорошей профилактикой атеросклероза.

Но речь идет именно об «умеренном употреблении» алкоголя. А понятие «умеренности», по мнению врачей, у большинства людей очень от умеренности далеко. Поэтому, если доктор не может назвать вам точную дозу «профилактического» вина, лучше не пить совсем.

Сколько нужно фруктов?

Врачи считают, что для предупреждения атеросклероза в день нужно есть не меньше 400 граммов фруктов. Желательно съедать их в пять приемов. В одну порцию может входить яблоко, банан, апельсин или груша. Две сливы или столовая ложка сухофруктов. Можно также одной порцией считать стакан фруктового сока.

Овощей в ежедневном рационе тоже должно быть 400 граммов. Есть их можно как сырыми, так и вареными.

Марина ФОКИНА