Холестерин и инсульт

Специалисты утверждают: сейчас меняются взгляды на связь уровня холестерина и риска развития инсульта. Как это отражается на практике?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины в г. Москве, кардиолог Марина Геннадьевна Бубнова.

 

– В чем новизна взглядов?

– В последнее время все больше внимания уделяется самому распространенному типу инсультов – ишемическому. Выяснилось, что в происхождении таких инсультов виноват не только так называемый «плохой» холестерин, но и «хороший».

– Как такое возможно?

– Точнее сказать, виноват не сам «хороший» холестерин, а его количество. Принято считать, что для сосудов опасно повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, который в обиходе мы и называем «плохим» холестерином. Слишком большое его количество в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Он оседает на стенках сосудов и мешает свободному течению крови. В результате орган, который она питает, со временем получает все меньше кислорода. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка может разорваться. Образующийся при этом тромб полностью закрывает просвет сосуда, и часть органа просто отмирает. Примерно по такой схеме развивается инфаркт сердечной мышцы и ишемический инсульт.

Сейчас уже доказано, что не только повышение «плохого» холестерина, но и снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности – «хорошего» холестерина – также повышает риск инсультов такого типа.

– Как теперь быть? Не снижать «плохой» холестерин, как все привыкли думать, а повышать «хороший»?

– По сути, противопоставлять один другому и обращать внимание только на показатели «хорошего» холестерина неправильно. Благоприятную ситуацию для сосудов создает их разумное соотношение.

А чтобы его добиться, нужно действовать с двух сторон: снижать количество одного и повышать количество другого. И никак иначе.

– Как это делать?

– Ограничивать потребление насыщенных жиров, мясных продуктов и яиц. Есть больше овощей, фруктов. Идеальное сочетание: 2/3 дневного рациона составляет растительная пища, 1/3 – животная. Это то, что касается «плохого» холестерина.

«Хороший» можно повысить, употребляя продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Первые содержатся в большом количестве в оливковом масле, вторые – в рыбе и морепродуктах. Желательно, если в неделю один-два дня будут «рыбными», а салаты всегда заправлены именно оливковым маслом.

– Этого достаточно для профилактики инсульта?

– Нет, еще быть физически активными, отказаться от курения, следить за давлением и весом. И конечно, хотя бы один раз в год сдавать анализ крови на холестерин. Чаще это нужно делать при избыточном весе, повышенном артериальном давлении и малоподвижном образе жизни.

Если же человек уже перенес инсульт или у него есть атеросклероз сосудов головного мозга, а также  дополнительные факторы риска – высокое давление, пожилой возраст, ожирение, сахарный диабет, – ему необходимо медикаментозное лечение. И строгий контроль холестерина в крови.

Однако большинство этих рекомендаций относится к одному типу инсультов – ишемическому. Но есть и другой – геморрагический. Хотя он реже встречается, но зато его потенциальные «клиенты» – люди молодого и среднего возраста.

Долгое время считалось, что все инсульты развиваются по одному и тому же алгоритму, в основе которого лежит атеросклероз сосудов. Но недавно выяснилось, что геморрагический тип никак не связан с уровнем холестерина.

– В чем причина таких инсультов?

– Сейчас над этим вопросом бьются ученые всего мира. Уже известны факторы, приводящие к их развитию. Это повышенное артериальное давление, церебральная ангиопатия, неврологические составляющие. Иногда точную причину кровоизлияния установить не удается. 

– И как же можно защититься от таких инсультов?

– Контролировать уровень давления, регулярно обследоваться у врача, особенно если в семье были подобные случаи, и, конечно, следить за своим весом. Он, как правило, всегда усугубляет ситуацию.

Галина ЖУКОВА