Хрупкие кости

На прошедшем в Москве 27-м Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» были обнародованы новые данные. Оказывается, 85% людей, обращающихся к врачам в связи с теми или иными проблемами со здоровьем, имеют «хрупкие» кости. На что в связи с новыми фактами следует всем нам обращать внимание? Как правильно лечиться?

Если есть хронические заболевания, необходимо регулярно проходить обследование костей для того, чтобы предупредить их разрушение. И связанные с этим переломы и инвалидность.



– Какие обследования необходимы? И как часто их нужно проходить?

– Ключевое слово в диагностике остеопороза принадлежит денситометрии. Этот метод на сегодня является «золотым стандартом» не только в нашей стране, но и во всем мире. Однако здесь свои сложности.

Далеко не в каждом медицинском учреждении есть соответствующая аппаратура для проведения денситометрии. Некоторые же особо продвинутые пациенты категорически отказываются лечиться без данного обследования. Пока суд да дело – выписывается направление в более оснащенное учреждение. А там очередь, надо подождать – время идет. Лечения нет, а разрушение костей тем временем прогрессирует.

Дело в том, что на ранних стадиях, когда можно все еще повернуть вспять, снижение минеральной плотности костной ткани никак о себе не заявляет. Человек чувствует себя хорошо, ни о чем не беспокоится. Заподозрить проблемы может только врач, проанализировав несколько факторов. И денситометрия лишь один из них.

Поэтому, если доктор назначил лечение еще до этого обследования, его рекомендации следует неукоснительно выполнять.

Следующий вопрос – какую именно денситометрию делать: ультразвуковую или рентгеновскую? Сегодня врачи едины во мнении – вторая дает более точный результат. Это принципиально важно для уточнения диагноза и оценки эффективности лечения. Первая же может успешно применяться для скрининга населения. Она менее затратна и позволяет оценить проблему на начальном этапе – по принципу «да» или «нет».

Еще один важный момент диагностики остеопороза – оценка изменений положения позвонков. Это может проявляться по-разному: от снижения роста до деформации в грудном отделе позвоночника и болей в спине. Врач оценивает такие изменения либо визуально при личном осмотре, либо на основании рентгеновского снимка.

И наконец, третий пункт – лабораторные исследования.

В организме человека идут постоянные процессы саморазрушения и самообразования костей. В норме они уравновешены. При остеопорозе нарушается один из них. Слишком быстро происходит разрушение старых костных элементов или слишком медленно идет образование новых. Либо меняются они оба. Но в любом случае за эти процессы отвечают определенные вещества: гормоны, кальций, фосфор, витамин D и некоторые другие. Определив их концентрацию в крови, можно сделать предварительные выводы о положении вещей.

Если есть какие-либо хронические заболевания, денситометрию следует проходить один раз в год. При необходимости даже чаще. Строгой очередности проведения остальных обследований нет, они выполняются по назначению врача.

– Как лечить остеопороз, если есть хронические заболевания?

– Самый простой метод профилактики и лечения остеопороза – это физические упражнения. С них всегда и надо начинать. К сожалению, мы часто относимся к таким советам с определенной долей иронии – «это несерьезно, разве можно вылечить болезнь зарядкой?». Как ни странно – можно. И в любом возрасте – противопоказаний к лечебной физкультуре нет.

Если болезнь только начала свое шествие, с помощью физических занятий можно заметно снизить ее скорость. А в некоторых случаях и вообще остановить. Если же она шагает уже довольно уверенно, причиняя боль и провоцируя переломы, то при помощи банальных упражнений можно эту уверенность с нее сбить. И значительно укрепить свои позиции: избавиться от болевых ощущений, усилить мышечный корсет и тем самым существенно защитить себя от падений.

Конечно, многое здесь зависит от стадии болезни. На первых этапах желательны регулярная ходьба, плавание, упражнения на растяжку. В более серьезных случаях следует выполнять упражнения в положении лежа и сидя при максимальном снижении весовой нагрузки на суставы.

Женщинам с недостатком веса необходимо нормализовать массу тела. Имеют значение для борьбы с остеопорозом и предупреждения переломов и диета, отказ от вредных привычек. А также обучение безопасным правилам поведения в повседневной жизни.

Обязательным условием лечения остеопороза при низкой минеральной плотности костной ткани являются препараты. Каким бы полноценным ни было питание, усвоение костями кальция из продуктов составляет лишь 15%. Это нормально для здорового человека. Но если есть факторы риска или уже имеются нарушения строения костей, этого явно недостаточно.

Поэтому препараты кальция непременное условие успешной борьбы с остеопорозом. Плюс к этому, необходимы специальные препараты, препятствующие разрушению  костей.  Сегодня  в арсенале аптек имеется множество таких лекарственных средств. Определиться с выбором, режимом и длительностью приема поможет врач. Так как у каждого препарата свой спектр действия, свои сильные и слабые стороны.

В последнее время для лечения остеопороза при хронических заболеваниях используются комплексные препараты. Они, помимо основного действующего вещества, содержат витамин D3 в больших дозах. Как показали исследования последних лет, значение имеет количество этого вещества. Если раньше считалось достаточным 400-600 МЕ витамина D3, то сегодня для эффективного решения проблемы необходимо от 600 до 1000 ME.

Для людей с хроническими заболеваниями это принципиально. Так как витамин D3 не только способствует усвоению кальция. Он благотворно сказывается на других органах и системах. Например, улучшает подвижность суставов, что важно при остеоартрозе. Или подавляет выработку особых веществ, приводящих к развитию атеросклероза – а это большая помощь людям с повышенным уровнем холестерина, ИБС и сердечной недостаточностью.

Наталья ЕПИФАНОВА