Заложенный нос

Что делать, если нос закладывает внезапно и по ночам? Когда не дышит то одна ноздря, то другая? И при этом возникает проблема удушья?
Кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог Андрей Кузьмич Боклин (boklin.ru).

Кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог Андрей Кузьмич Боклин (boklin.ru).

Правильный диагноз

Причин насморка и заложенности носа десятки. И часто мы, не разобравшись и без консультации врача, пытаемся избавиться от этого состояния. Каплями в нос, к примеру. А результата либо нет, либо он несущественный. Поэтому необходимо понять, что именно происходит с носом.

Описанное состояние довольно точно изложено в классификации болезней уха, горла и носа. Это вазомоторный ринит — по сути своей, нарушение работы и тонуса определенных сосудов в нижних носовых раковинах.

Эти раковины «отвечают» за количество вдыхаемого и выдыхаемого нами воздуха. И реагируют на его влажность и температуру. Если они функционируют правильно, то происходит так называемый «носовой цикл». Примерно раз в час меняется тонус сосудов: то он больше в одной раковине, то в другой.

При вазомоторном рините этот правильный цикл сбивается — либо укорачивается, либо удлиняется. Именно поэтому человек чувствует, что ноздри закладывает по очереди. И даже испытывает удушье — необходимый приток воздуха в легкие не обеспечивается из-за неправильной работы сосудов в носовых раковинах.

Группа риска

Не стоит путать вазомоторный ринит с обычной «простудной» заложенностью носа. Как правило, просто так и на ровном месте это состояние почти не возникает.

Такой вид ринита очень часто развивается у людей с нейроциркуляторной дистонией — более привычное в быту название этой болезни «вегетососудистая дистония». По сути, это любые нарушения в нашей вегетативной нервной системе. И чаще всего они бывают в подростковом и молодом возрасте.

Еще один фактор риска — низкое давление. У людей с гипотонией, особенно в среднем возрасте, довольно высок риск развития вазомоторного ринита. Также он может появиться у пациентов с некоторыми заболеваниями эндокринной системы. Часто на вазомоторный ринит жалуются беременные и женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Носовая «реабилитация»

Диагностируют вазомоторный ринит сегодня легко и без проблем. Как правило, требуется три вида диагностики. Во-первых, рентгенография околоносовых пазух. Во-вторых, эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки. И, в-третьих, исследование клеточного состава выделений из носа.

Как лечится вазомоторный ринит? Это могут быть и медикаментозные, и хирургические способы — в зависимости от индивидуальной ситуации. И, конечно, от сопутствующих или спровоцировавших ринит заболеваний.

В любом случае необходимы физиотерапевтические процедуры. Для людей любого возраста подходят, к примеру, разные методы закаливания, а также массаж шейно-воротниковой зоны.

Если состояние пациента позволяет, то можно ограничиться местными препаратами. Это капли или спреи, которыми нужно пользоваться по определенной схеме.

Но бывают ситуации, когда требуется и хирургическое вмешательство. Скажем, подслизистые сосудистые сплетения носовых раковин. Операция разрушает эти сплетения. И ненужного увеличения за счет наполнения кровью уже не происходит.

Сегодня используется несколько видов вмешательств. Подслизистая вазотомия — это уменьшение слизистой поверхности носовой раковины, ее иссечение. Ультразвуковая дезинтеграция — разрушение ультразвуком всех старых сосудов, вместо которых вырастают новые, здоровые. Гальванокаустика — прижигание ненужной ткани в носовой раковине. Лазерная фотодеструкция — уменьшение слизистой оболочки носовых ходов с помощью нагревания, выпаривания.

Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Но выбор есть. И свободное дыхание, в любом случае, доступно каждому.

Марина ПОЛОТИНА