Раздел: Астма и аллергия

Астма на рассвете

Астма на рассвете

Правда ли, что частые простуды могут сделать из человека астматика? Можно ли при астме заниматься спортом, и куда поехать в отпуск? Нужно ли как-то особенно лечить эту болезнь в зависимости от времени года?
Аллергия на лекарства

Аллергия на лекарства

Как быть, если лечение инфекции, посещение стоматолога или диагностическая процедура обернулись для вас бурной аллергией? Как выявить виновные препараты? Какие важные нюансы нужно иметь в виду, чтобы опасная реакция не повторилась?
Грозовая астма

Грозовая астма

Как лечить астму, которая обостряется во время дождя? Что лучше — принимать лекарства постоянно или по требованию, вместе или отдельно? Какие методы помогут «заблокировать» астму сразу на несколько лет?
Агрессивная пыльца

Агрессивная пыльца

Почему нынешним летом даже у здоровых людей внезапно возникает аллергический ринит? Как правильно лечить это состояние? Какие меры помогут избежать дальнейших обострений?
Школа астмы

Школа астмы

Сегодня при поликлиниках и медицинских центрах повсеместно открываются школы астмы, диабета, гипертонии. Что это за «учебные заведения», кого и чему там учат?

Гомеопатия от давления

Столичные специалисты используют уникальную методику борьбы с гипертонией. Каковы ее преимущества?
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт, практикующий гомеопатический метод лечения в столичной клинике восстановительной медицины «Автор-Мед», Галина Николаевна Ярославцева.
Запретные травы

Запретные травы

В последние годы гастроэнтерологи все реже рекомендуют своим больным желчегонные отвары и настои. Почему безобидные лекарственные растения попали в немилость?

Слабые легкие

На письма отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ Алексей Романович Татарский.
"Плохо чувствую себя на морозе и во влажном климате. Врач говорит, что причина – слабая работа легких. Прав ли он?" Сония Усманова, Бишкек.
– Дело в том, что органы дыхания – система, которая наряду с кожей активно контактирует с внешней средой. Их функции – подготовка воздуха, необходимого для газообмена и дыхания.

Сложная аллергия

Сложная аллергия

Летом у аллергиков наступает непростая пора. Как справиться с возникающими проблемами?

На вопросы наших читательниц отвечает терапевт московского ФГУ «Поликлиника № 2» Марина Николаевна Латышева.

Апельсины от бронхита

Апельсины от бронхита

В холодное время года многих преследуют обострения хронического бронхита. Как защитить себя от них? Советует научный сотрудник НИИ пульмонологии в г. Москве пульмонолог Наталья Николаевна Мещерякова.

Противоречивое очищение

Противоречивое очищение

Очищение организма при помощи клизм сегодня широко рекламируется в нетрадиционной медицине. Многие приверженцы этой методики отмечают чувство «легкости», возникающее после процедуры.

Лекарства из растений

Лекарства из растений

Фитолекарства – новый класс препаратов, которые сегодня стремительно набирают популярность. Секрет такой популярности – в новой эффективной концепции фитониринга. В чем ее суть? Консультирует профессор, доктор естественных наук, один из ведущих мировых специалистов в области фитотерапии, управляющий директор немецкой компании «Bionorica AG» Михаэль Попп.

Горчичник на затылке

Какие народные средства помогают облегчить состояние при гипертонии?

Комментирует врач-терапевт московской городской поликлиники № 202 Елена Викторовна Кильянова.

Эфирные мази

Эфирные мази

Домохозяйка Анастасия Евгеньевна Прохорова из Москвы нашла альтернативу синтетическим лекарствам: она стала готовить мази самостоятельно. Своими рецептами она делится с нашими читательницами. Зачастую на лекарства мы затрачиваем значительную часть семейного бюджета, а желаемого результата так и не добиваемся. Вот я и решила делать мази сама. И упор сделала на эфирные мази.

Целебные грязи

Целебные грязи

Что нового появилось в грязелечении? Какие нюансы нужно учитывать?

Рассказывает доктор медицинских наук, доцент кафедры физиотерапии, курортологии и восстановительной медицины Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко Светлана Борисовна Короткова.

Фиалка от одиночества

Фиалка от одиночества

В России набирает силу необычный метод предупреждения болезней – при помощи особых цветочных настоев. В чем его преимущество?

Рассказывает генеральный директор ООО «Центр цветочной терапии Баха» в столице Лариса  Ремовна Райкова.

Шиповник против усталости

Шиповник против усталости

Как при помощи трав предупредить весенние обострения хронических заболеваний?

Рассказывает частнопрактикующий фитотерапевт из Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

Ромашка для фигуры

Ромашка для фигуры

Можно ли с помощью травяных сборов избавиться от лишних килограммов? Как правильно их составить? Стоит ли доверять аптечным рецептам?

Рассказывают специалисты поликлиники РАН города Черноголовка:

кандидат медицинских наук, академик РАЕН и ЕАЕН, врач-фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов;

врач высшей категории, фитотерапевт Ольга Карповна Широкова.

«Шок» против простуды

«Шок» против простуды

Уринотерапия, обливания ледяной водой, чеснок в уши – часто мы верим, что чем невероятнее и неприятнее, тем лучше оно помогает. Так ли безопасны подобные встряски для простуженного организма? А в каких случаях они все-таки могут быть полезны?

Советует заведующий столичной консультативной ЛОР-поликлиникой Городской клинической больницы №1 Сергей Викторович Абоносимов.

Лекарство из… песка

Лекарство из… песка

Некоторые заболевания сегодня стали довольно успешно лечить горячим песком. Как он действует и при каких болезнях эффективен? Рассказывает частнопрактикующий врач-натуропат из Санкт–Петербурга Ирина Васильевна Строкова.

Бальзамы против гомеопатии

«Я узнала, что мята нейтрализует действие гомеопатических препаратов. Какие еще травы и лекарства не рекомендуется совмещать с гомеопатией?». Алена Чернова, г. Кострома.
Консультирует классический врач-гомеопат центра «Данимед» в столице Мария Валентиновна Циклоури.

Масла и гормоны

Масла и гормоны

Я люблю ароматические ароматические масла. Но недавно узнала, что они могут влиять на гормональный фон. А у меня проблемы с щитовидкой. Что же мне теперь, совсем отказаться от ароматерапии? Комментирует врач-биотерапевт, специалист по ароматерапии, имеющий пять патентов на изобретение ароматических композиций из эфирных масел, генеральный директор московской компании «Шен» Вера Леонидовна Крылова.