«Железные» таблетки

Как при низком гемоглобине восполнить дефицит железа в организме? Предпочесть аптечный препарат или придерживаться особой диеты?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гематолог Медицинского консультативного центра Новосибирской государственной медицинской академии Виктор Геннадьевич Стуров.

Как правило, железо мы получаем из пищи. Полноценная и сбалансированная диета — это реальная профилактика дефицита железа. Она позволяет «покрыть» физиологическую потребность в этом микроэлементе, но не устраняет его дефицит. При уже развившейся анемии диета является лишь вспомогательным компонентом лечения. Без медикаментов здесь уже не справиться.

Где взять железо?

Современные препараты железа делятся на несколько групп. Средства первой группы содержат различные соли железа. Препараты второй группы — Ферлатум (питьевой раствор в одноразовых флаконах), Мальтофер, Мальтофер Фол, сироп и таблетки Феррум Лек — созданы недавно. Железо в них находится в специальном комплексе.

Новые лекарства имеют некоторые преимущества. Дело в том, что препараты, содержащие железо, могут вызывать побочные эффекты. Наиболее часто возникают тошнота, боль в животе, нарушения стула. При использовании новых препаратов эти симптомы встречаются намного реже. Так, препарат Ферлатум компании «Италфармако» состоит из железо-протеинового комплекса. При попадании этого препарата в кислую среду желудка вокруг атомов железа образуется защитная белковая оболочка, которая исключает раздражающее действие железа и обеспечивает отличную переносимость Ферлатума при высокой эффективности и безопасности. Это подтверждают и многочисленные исследования, проведенные в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Но и средства предыдущего поколения не потеряли своей актуальности. В большинстве из них тоже есть компоненты, улучшающие всасывание и переносимость.

Так, в состав препаратов Тардиферон и Сорбифер Дурулес входит витамин С, улучшающий всасывание железа. Сорбифер Дурулес примечателен еще и тем, что железо из таблетки выделяется очень медленно. Поэтому лечение переносится намного легче. Современный препарат Актиферрин содержит в своем составе одну из необходимых организму аминокислот.

В препарате Тотема усвоение железа улучшают медь и марганец. Активным веществом этого препарата является глюконат железа. Это соединение меньше, чем другие, раздражает желудок.

Особенность препарата Ферретаб заключается в комбинации фумарата железа и фолиевой кислоты, которая стимулирует усвоение железа в организме и способствует лучшему его всасыванию, а также предотвращает аномалии развития нервной трубки плода. Хорошая переносимость Ферретаба обеспечивается медленным высвобождением действующих веществ из микрогранул в тонком кишечнике, не раздражая желудок.

Если анемия сочетается с авитаминозом, то лучше всего выбрать препараты, содержащие и железо, и витамины. К таким средствам относится, к примеру, Фенюльс. Компоненты Фенюльса заключены в небольшие гранулы, что также улучшает переносимость лекарства.

Железо входит также в состав многих поливитаминов. Его содержат, к примеру, комплексы «Витрум», «Мульти-Табс», «Энерготоник Доппельгерц». Правда, в составе таких комплексов железа содержится не так много. Поэтому поливитамины с железом чаще применяют для профилактики, а не для лечения анемий.

Специально для беременных женщин выпускают витаминно-минеральные комплексы «Прегнавит» и «Матерна». В них уже заложена суточная норма железа, необходимого для будущей мамы. Но если анемия у беременной протекает достаточно тяжело, то могут потребоваться более эффективные средства, к примеру Ферретаб, Ферлатум, Мальтофер Фол.

Правила приема

Многие женщины, почувствовав тошноту или боли в животе, прекращают принимать таблетки с железом. Но это неправильно. Побочные эффекты этих средств можно уменьшить.

  1. Железо лучше усваивается на голодный желудок. Поэтому если вы не чувствуете никаких неприятных симптомов — принимайте таблетки железа до еды.
  2. При появлении расстройств желудочно-кишечного тракта используйте таблетки после еды.
  3. Если изменение времени приема лекарств не помогло — вдвое уменьшите принимаемую дозу. Это удобно сделать, если вы используете железо в сиропе или растворе. Через неделю-полторы постепенно вернитесь к дозе, назначенной врачом.
  4. Если побочные эффекты со стороны желудка или кишечника сохраняются, а вы принимаете таблетки первого поколения — попробуйте использовать современные препараты Ферлатум, Мальтофер или Феррум Лек.
  5. Если никакие из перечисленных способов уменьшения побочных эффектов не помогли — посоветуйтесь с доктором. Возможно, он назначит вам железо в инъекциях.

Превышение суточной дозы железа усиливает побочные эффекты. Поэтому, если врач вам назначил таблетки с железом, не принимайте поливитамины, содержащие микроэлементы.

Курс лечения препаратами железа довольно длительный. Обычно их рекомендуют принимать не менее двух месяцев. Лечение продолжают даже после нормализации уровня гемоглобина. Дозу лекарства при этом обычно уменьшают вдвое. Такое длительное лечение необходимо потому, что восстановление запасов железа происходит медленно.

Учтите, что пища может затруднять всасывание солей железа, входящих в препараты первого поколения. Усвоение железа из новых препаратов Ферлатум, Мальтофер и Феррум лек не зависит от приема пищи. Это еще одно весомое преимущество этих средств.

Нарушают всасывание железа из кишечника тетрациклины, левомицетин, препараты кальция, антациды. Но если они необходимы, то постарайтесь, чтобы таблетки с железом и эти средства принимались не менее чем с трехчасовым интервалом.

Диета при анемии

Всасывание железа из разных пищевых продуктов неодинаково. Лучше всего оно усваивается из различных видов мяса — от 25 до 30%. «Чемпионом» по содержанию железа является говядина — наиважнейший продукт для пациентов с анемией.

Ошибочно мнение, что лучшим источником железа является печень. Степень его усвоения по сравнению с мясом ниже. Из яиц и рыбы в организме всасывается всего 10–15% железа. Для овощей и фруктов этот показатель составляет всего 3–5%. Так что полностью вегетарианская диета не в состоянии обеспечить потребности женщин в этом микроэлементе.

Рекомендации употреблять вместо мяса фруктовые соки, яблоки, гранаты, гречневую крупу неоправданны. Но если они сочетаются с мясной пищей — железо всосется быстрее. Усвоение железа также увеличивают виноград, черешня, вишня, корни хрена, зелень петрушки и укропа.

Замедляют всасывание железа молочные продукты, особенно цельное молоко. При риске железодефицитной анемии нежелательно употреблять соевые продукты, манную кашу, орехи, пшеничные отруби и коричневый рис. Могут уменьшить усвоение железа компоненты чая и кофе. Поэтому их лучше заменить на соки и морсы. Чем выше содержание аскорбиновой кислоты в соке — тем лучше.

Предлагаем вам рецепты оригинальных блюд для ужина. Подобранное сочетание растительных и животных продуктов обеспечит максимальное усвоение железа.

Мясное жаркое с вишнями и вином

Ингредиенты на 6 порций: 700 г нежирной телятины цельным куском, 1 стакан замороженных вишен без косточек, 1/3 стакана сиропа от вишен, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 стакан бульона, 2 ст. л. топленого масла, 1 ст. л. муки, 1/3 ч. л. корицы, 2 растолченных зерна кардамона, соль.

Приготовление. Мясо вымыть, слегка посолить, острым концом ножа сделать 25–35 отверстий и в каждое вложить по 1–2 вишни без косточек. Подготовленное мясо положить в глубокую сковороду, полить растопленным маслом, посыпать толченым кардамоном и корицей. Поместить в горячую духовку со средним огнем. Запекать до зарумянивания.

Затем мясо вынуть из духовки, вновь полить растопленным маслом, обсыпать мукой, накрыть сковороду крышкой и запекать мясо до тех пор, пока оно не начнет размягчаться. В сковороду влить вино, сок из-под вишен и бульон, продолжать запекать до готовности, время от времени поливая мясо соусом.

Перед подачей на стол мясо нарезать тонкими ломтиками и полить соусом, в котором оно запекалось.

Десерт из яблок и чернослива

Ингредиенты на 4 порции: 4 яблока, 150 г чернослива без косточек, 3 чайные ложки меда, 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление. Чернослив вымыть, отварить на пару, мелко нарезать. Яблоки очистить, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Смешать с черносливом и медом.

Ольга МУБАРАКШИНА