Жена на неделю

Жена на неделю

После скоропалительной и не очень удачной поездки в Швейцарию к потенциальному жениху наш корреспондент Елена Мартова решила действовать более осмотрительно. И встречаться только с тем, с кем сложатся, по крайней мере, виртуальные отношения.

«Дедок»

На сайтах знакомств есть мужчины, не избалованные вниманием. Это низкорослые; слишком старые и при этом не богатые; инвалиды; пенсионеры; безработные. У меня было несколько таких «подшефных дедков», которым я отвечала время от времени — одним письмом на их пять.

После расставания со швейцарским доктором Бернаром, который написал, наконец, что я достойна лучшего мужчины, чем он, мне было грустно. И я удалила свою анкету с сайтов знакомств. Эксперимент окончен.

Но один из «подшефных дедков», Рене, все писал и писал на мою электронную почту. Он был небольшого роста, находился на пенсии, из интересов — рыбалка, работы в саду, сон после обеда. Да…

Рене писал мне добрые, спокойные письма, наполненные мягким юмором. То, в чем я нуждалась в данный момент. А когда я стала отвечать, он сразу позвал меня в гости. Причем готов был оплатить перелет и предоставить проживание в своем огромном доме.

Но я не торопилась принимать его приглашение. Во-первых, у меня принцип: всегда платить за себя самой. Во-вторых, чтобы не получилось так, как с Бернаром, я решила сначала поближе узнать Рене — хотя бы при помощи электронных писем и разговоров по Skype.

Роман в письмах

За два с половиной месяца мы написали друг другу более ста писем. Каждый день я просыпалась с улыбкой, зная, что меня ждет новое сообщение. «Сегодня в моем саду расцвела еще одна роза. Это для тебя, для того, чтобы доставить тебе удовольствие. Посылаю ее фотографию». «Если бы ты могла приехать сейчас, я угостил бы тебя прекрасной вишней. Я заморожу ягоды, и когда ты приедешь, обязательно попробуешь».

Иногда Рене пробивало на лирику: «Я представляю, как мы гуляем с тобой вечером по нашей французской деревне. Мы возвращаемся домой очень поздно, под звездами». И видимо, устыдившись своей сентиментальности, добавлял юмора: «Ты идешь по дороге, а я бегаю вокруг и отгоняю комаров, вампиров и волков-оборотней. А их много у нас!»

«Мне было очень, очень, очень хорошо после разговора с тобой по скайпу. Ты мне очень нравишься, и если бы только я понравился тебе! Нам не 20 лет, особенно мне, но я верю, что мы можем изменить жизнь и стать счастливыми. Я боюсь тебя разочаровать, боюсь, что у нас не будет времени по-настоящему узнать друг друга. Неделя, только неделя вместе, это же так мало».

Рене отсчитывал дни, которые остались до моего приезда. «Как же медленно тянется время, — говорил он. — Если бы так оно шло и тогда, когда ты приедешь!» А где-то за два дня до встречи написал: «Меня, наверное, скоро просто разорвет от нетерпения».

Говорящий дом

В аэропорту меня встретил невысокий худощавый мужчина с большой ласковой собакой. Рене повез меня сразу к себе домой: «Отель подождет, мы заедем туда вечером». И добавил: «Если ты захочешь».

Он знал, о чем говорил. Потому что был уверен: этот дом меня просто так не отпустит. У Рене я видела всю историю семьи. Вот папин аккордеон — отец был простым рабочим на железной дороге, но летом по субботам устраивал во дворах балы, где танцевали жители округи. Вот мамина фотография — красивая, светящаяся от счастья женщина ведет маленького Рене из школы. Невысокая, изящная, как статуэтка, до замужества она была победительницей конкурса «Вальс на маленьком круглом столе» — существовал и такой во французской провинции. Дом, всегда полный гостей, радости, музыки и смеха — об этом Рене потом тосковал всю жизнь, и только сейчас, выйдя на пенсию, пытается создать что-то подобное.

Рене работал во всемирно известной компании, имеющей филиалы по всему миру. Иногда он по месяцу не вылезал из командировок, перелетая из Индонезии в Бразилию, из Австралии в Африку. «Я так устал от самолетов, аэропортов, нервотрепки стыковочных рейсов, что уволился, не дожидаясь официальной пенсии. Того, что я заработал, хватит мне на оставшуюся жизнь», — говорит Рене.

Скорее всего, из-за работы ему не удалось и сохранить семью. «Когда выдавались редкие выходные, мне хотелось побыть дома, отдохнуть. Но жена тащила меня в гости к своим родственникам, по магазинам — ей хотелось почувствовать и показать другим, что она — замужем», — говорит Рене. От брака у него двое теперь уже взрослых детей — дочь и сын.

Скажу сразу, в заказанном отеле я так и не появилась. Мне было чудесно в доме Рене. Он вставал рано и тихо. А когда просыпалась я, то на столе уже были свежие круассаны, воздушный с хрустящей корочкой хлеб, дымился только что сваренный кофе. Каждый день Рене возил меня в какие-то необычные места: то в маленький город высоко в горах, даже летом похожий на рождественскую открытку; то в ущелье, где горная река суживается до полуметра и закручивается, словно торнадо; то в столицу Савойского края Анси, исчерканную каналами и заросшую яркими цветами. Но если честно, то больше всего мне хотелось сидеть в кресле у Рене в саду с котом на коленях и собакой в ногах, смотреть на голубую череду гор вдали, вдыхать запах дыма и покрывающегося корочкой мяса — сегодня у нас на обед говядина барбекю.

Сырок для аристократа

Главным своим сокровищем Рене считал друзей. Он быстро познакомил меня с некоторыми из них. Бертран, красивый, солидный, сдержанный мужчина с пронзительно голубыми глазами, любит искусство, каждую неделю ездит в Женеву на ту или иную выставку. Жильбер — простоватый, добрый и веселый.

О современной России у них были весьма смутные представления. Друзья Рене были уверены, что у нас правит мафия, а на улице стреляют. Иветта, жена Жильбера, работала медсестрой в Куршавеле, когда там произошла известная история с нашим олигархом. «Я своими глазами видела русскую мафию: эти люди брали коллекционное шампанское и поливали друг друга», — с ужасом в глазах рассказывала она.

В один из вечеров мы с Рене давали русский ужин. Его друзья попросили приготовить наши национальные блюда. Поскольку я не сильна в кулинарии, то помимо водки и красной икры, которую привезла из Москвы, поставила на стол рулетики из семги и, разумеется, салат «Оливье». Но самый большой успех у французов имело наше блюдо времен дефицита: плавленый сырок с чесноком и майонезом на дольке помидора. «О, делисьё! Делисьё!» — повторяли они.

Простоватый Жильбер, впервые попробовавший хорошую водку, был от нее в полном восторге: «Какой напиток! Как от него тепло, весело и хорошо! Теперь всегда буду пить только водку!» А когда после вечеринки остатки «Оливье» я попыталась выбросить в мусорное ведро, Рене буквально вырвал у меня из рук миску: «Ты что! Такая вкуснятина! Я завтра съем!»

Каждый вечер мы всей компанией либо ходили в рестораны, либо ужинали у кого-то из друзей Рене. Однажды отправились на рыбалку на горную речку — меня обрядили в сапоги, и я тоже пыталась забросить удочку. В другой раз мы пошли в горы за грибами, но это тоже была скорее прогулка на природе, чем желание пополнить съестные запасы.

Словом, Рене и его друзья ведут существование наших аристократов XIX века. Только досталось это им тяжелым трудом. Всю жизнь они работали — много и тяжело — в крупных компаниях. И хотя теперь имели прекрасные дома в предгорье Альп, дорогие автомобили и солидный счет в банке, их разговоры по-прежнему крутились вокруг того, что сколько стоит. Я спрашивала каждого из них по отдельности: не скучно ли им не работать? Нет, отвечали они. После той гонки, что сопровождала нас все время, мы счастливы пожить немного для себя.

Мне было очень хорошо с этими людьми, несмотря на то, что французский у меня не на высоте. Мне было очень хорошо с Рене: он словно обладал каким-то внутренним магнитом и все время мягко притягивал к себе —  постоянно хотелось быть рядом с ним.

Он провожал меня, как и встречал, со своей любимой собакой, с которой мы тоже сдружились. «Мне нужно подумать, — сказал Рене. — Это очень важное решение в моей жизни, ведь я так долго был один».

Сейчас, когда я пишу эту статью, я еще не знаю ответа Рене — поженимся мы, останемся друзьями или расстанемся насовсем.

Окончательные итоги

Итак, закончилась моя более чем полугодовая эпопея по поиску жениха в интернете. Какие выводы можно сделать?

Я думаю, что это вполне реально — выйти замуж по интернету. Надо только запастись терпением и прекращать поиск лишь тогда, когда у тебя на руке будет обручальное кольцо. Мы знаем примеры из классики, когда жених в последний момент выпрыгивал из окна. Так вот в виртуальных отношениях это сделать гораздо проще. И все же… Кто ищет, тот всегда найдет.

Чтобы достичь своей цели, надо выработать в себе иммунитет к возможному отвержению. Не стоит думать, что там, за границей, сплошь благородные принцы. Тебе запросто могут сказать, что ты — старая, или толстая, или плохо владеешь его родным языком, или вообще полно женщин лучше тебя.

Когда опускаются руки и хочется бросить все, надо сделать перерыв в 2–3 дня и приступить к поиску снова: поменять фото на сайте, чаще находиться в он-лайне, возвращаться к тем, с кем когда-то была переписка. На вопрос: «Почему? Почему я такая хорошая, а меня никто не видит?» — ответа нет. И не надо себя им терзать.

Вы испытаете уже забытое ощущение влюбленности, появятся надежды изменить жизнь, стимул к тому, чтобы выглядеть лучше.

Вы поупражняетесь в иностранном языке с его носителем. Я, например, каждое новое слово или выражение выписывала на карточку и заучивала. А Рене попросила исправлять ошибки в моих письмах и повторяла правила.

Вы увидите новую страну совсем иначе, чем турист, попадете в такие уголки, куда не возят экскурсионные группы. А главное — познакомитесь с людьми, увидите, как они живут, узнаете, о чем думают, чем интересуются.

И даже если ваши поиски не увенчаются маршем Мендельсона, вы получите ценный опыт. И эта страница вашей жизни будет не самой скучной.

NULL