Зона здоровья

Если строго придерживаться диеты, рассчитанной
по «безжирному» весу, то можно избежать обострений язвенного колита.

Своим опытом борьбы с этой проблемой делится работница Московского городского почтамта Мария Сергеевна Смирнова.

Существуют специальные диеты, которые не требуют особых усилий, но позволяют справиться с обострением болезни довольно быстро и на продолжительное время. Главное – начать работать над собой вовремя.

Зона здоровья
Мне очень помогла теория американца Барри Сирса о "зоне здоровья". Пожалуй, на сегодняшний день она единственная учитывает гормональные эффекты нашей пищи. Суть в том, что соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться не их энергетическими возможностями, а назначением в организме.
Почему-то большинство диетологов сегодня просто помешаны на калориях.
Но не это главное. Оптимальное здоровье не может быть результатом простого подсчета калорий. Оно основано на понимании сложных гормональных реакций, вызванных каждым приемом пищи. Ведь всеми функциями нашего организма управляют именно гормоны. И для того чтобы вы находились в "зоне здоровья", около сорока процентов калорий должно получаться при распаде углеводов.
Вообще, в продуктах, которые ежедневно присутствуют на вашем столе, должно быть немного углеводов. Но достаточно белков и питательных веществ. Составьте свой рацион так, чтобы на каждый килограмм вашего "безжирного" веса приходилось 1,1 г протеина. Правда, сначала нужно усвоить, что такое  "безжирный" вес.

"Безжирный" вес
Есть два термина: "вес безжирного тела" (ВБТ) и просто "вес тела" (ВТ). Так вот, по определению ВБТ – это ВТ за вычетом всей воды и жировой ткани.
А определить его можно двумя способами. Во-первых, есть специальные программы расчета, которые определят состав вашего организма. И при желании можно найти такие программы, обратившись к своему врачу или специалисту-диетологу. А можно пойти и другим путем – использовать метод приближенной оценки, которым я и воспользовалась.
Установив категорию, под которую вы подпадаете, определите приблизительный «безжирный» вес тела. В качестве примера приведу себя. Мой вес 60 кг, считаю себя женщиной умеренно полной конституции. Значит, мой "безжирный" вес рассчитывается следующим образом: 60 х 0,65 = 39 кг. Если на каждый из этих 39 кг я, как было сказано выше, должна съедать 1,1 г обезжиренного белка каждый день, то в целом его ежедневное потребление должно составлять как минимум 43 г – тогда нежировая ткань будет сохранена.

Что принимать?
Постное мясо, рыба, птица и яичный белок, то есть продукты с высоким содержанием протеина, составляют в моем меню 35% в калорийном исчислении. Еще 35% приходятся на волокнистые овощи – салат, тыкву, цветную капусту, а также неполированный рис и молочные продукты. Остальные 30% калорий я добираю из необходимых растительных жиров, главным образом оливкового и подсолнечного масла.
Отдельно скажу, что я просто открыла для себя капусту брокколи и спаржу. Оказалось, что брокколи не имеет себе равных по питательным веществам. Белка, каротина, аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, железа и многого другого в ней в два раза больше, чем в белокочанной и цветной капусте. А в качественном отношении белок брокколи не уступает белку животного происхождения. Есть в нем магний, сера, кобальт, бор, цинк, йод и хром.
Все это делает брокколи прекрасным диетическим продуктом.
Оцените и спаржу – она содержит белок, а витамина С в ней почти столько же, сколько и в капусте. Есть также каротин, калий. Необходимо только запомнить, что в пищу годятся лишь молодые сочные побеги.

Позаботьтесь о витаминах
Если у вас колит, врач скажет, что не хватает фолиевой кислоты. И это правильно. Но если ваш колит сопровождается, пардон, поносом – а это, как вы знаете, неизбежное следствие недостатка фолиевой кислоты, – не спешите пичкать себя сульфасалазином. Он, конечно, поможет, но при этом приведет к еще большей потере витамина. Лучше обойтись без лекарств – если добавить в свое меню непосредственно фолиевую кислоту. Принимайте ее ежедневно по 1–5 мг, причем вместе с другими витаминами группы В, недостаток которых также часто сопровождает наше заболевание. Лучше всего В-комплекс, который продается сейчас в аптеках, – один раз в день, а в период обострения до трех раз в день.
И еще совет на период обострения. В это время организм интенсивно расходует витамин С. Его нужно принимать ежедневно. Причем я убедилась, что лучше всего покупать аскорбинку в кристаллической – порошковой – форме. Начните с четверти чайной ложки витамина, растворенного в лимонаде, перед сном в течение недели. Затем ту же дозу принимайте дважды в день, постепенно увеличивая до половины, трех четвертей, целой чайной ложки. При этом, правда, нужно делать недельные интервалы. И так до тех пор, пока не достигнете уровня вашей кишечной переносимости.
Что касается витамина D, то поддержать его нормальный уровень поможет простое пребывание на солнце. Только запомните, что солнечные лучи должны падать на кожу. А поскольку обострения чаще всего бывают весной и осенью, когда солнца мало, можно даже приобрести лампу полного солнечного спектра – для помещения, в котором проводите большую часть времени.
И о железе. Даже при его нормальном потреблении дефицит все же возникает из-за потерь крови, которые случаются при обострениях. Эти потери могут быть очень малыми – и все же начнут постепенно истощать запасы железа. Если у вас нет такого дефицита, не стоит принимать лекарство дополнительно. Достаточно употреблять в пищу продукты, богатые железом, – а это колбаса, почки, рыба, моллюски, спаржа, а также финики, инжир и орехи.

Чего избегать?
В первую очередь отрубей – даже в хлебе, так как они раздражают слизистую кишечника. Нельзя есть очень горячую и очень холодную пищу, пить много жидкости. Нежелательны сырые овощи.
Вы, наверное, заметили, что вас тянет к продуктам, содержащим сахар и так называемые очищенные крахмалоподобные вещества, – они есть в хлебе, пирожных, макаронах, печенье, пирогах. Исключение этих продуктов из рациона приводит к быстрому и устойчивому облегчению состояния. Нужно подобрать подходящую для вас диету, ограничив продукты, от которых вам становится хуже. Они, как правило, известны: к перечисленным выше можно добавить картофель, продукты из пшеницы и кукурузы, специи, кофе – в общем, все то, что раздражает слизистую кишечника.
Причиной колик, поноса или вздутия живота может стать повышенная пищевая чувствительность. Тогда, вероятно, вам, как и мне, потребуется помощь аллерголога – чтобы определить, какой вид пищи вызывает аллергическую реакцию.
Самостоятельно вы можете провести испытание методом исключения начиная с одного из вышеперечисленных продуктов. Я тоже так сделала и таким образом наложила "вето" на орехи.
И последнее, что хотелось бы отметить. Все то, о чем я рассказала, – всего лишь база. Главное – суметь подобрать то, что поможет и не навредит именно вам.

Владимир АКУЛОВ