Витамины на подоконнике

Всеволод Серафимович ДОРОХОВ – московский врач, большой поклонник оздоровления за счет внутренних ресурсов своего квартирного огорода. Сегодня он делится секретами выращивания в домашних условиях полезной для здоровья зелени.

Каждый подоконник, особенно на кухне, может стать своеобразной теплицей для выращивания лука, укропа, петрушки, чеснока. Этот сад витаминов станет радовать вас и зимой, и летом. Зелень очищает воздух, вырабатывает кислород. Рациональные немцы во многих домах-новостройках проектируют подоконники в форме неглубоких ящиков для выращивания зелени. Прежде всего на своем домашнем огороде не забудьте про чеснок. Его лечебные свойства поистине безграничны. Он уменьшает содержание холестерина в крови. Полдольки в день или две небольшие проросшие стрелки чеснока снижают уровень холестерина на 10%. Содержащиеся в нем вещества разжижают кровь, рассасывают кровяные сгустки. В чесноке есть много соединений, которые останавливают развитие различных видов рака. Чеснок укрепляет иммунитет, убивает инфекции и вирусы гриппа. Зеленые побеги проросшего чеснока обладают всеми перечисленными свойствами. На вкус они менее остры и лишены к тому же резкого запаха. На том же подоконнике в небольшой тарелке можно проращивать горох или фасоль. Даже дробленые соевые, не говоря о цельных, через два – три дня дадут небольшие ростки. В них содержится полный набор растительных белков, аминокислот и… клетчатка – прекрасный массажер кишечника. Вот рецепт салата с подоконника. Проросшие соевые смешивают с тертой морковью или свеклой и мелко порезанной зеленью петрушки, укропа, чеснока, заправляют майонезом или растительным маслом – и великолепный салат готов. Проросшие соевые можно добавлять в любые салаты. Они не только обогатят организм витаминами и белками, но и избавят от аллергических реакций, с которых и начинаются многие болезни.

А вот еще один житель вашего домашнего огорода. В трехлитровой банке на кухне должен жить чайный гриб, давно известный своими целебными свойствами. Его настой снимает спазмы, обладает желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Он нормализует давление, избавляет от хронических запоров. Гриб вырастает в течение 7 – 10 дней. Его заливают спитым чаем с водой, добавляют сахар в пропорции 1:10. Передержанный, закисший настой гриба – эффективное полоскание при ангинах и воспалениях полости рта и десен. Он также лечит ожоги, ссадины и неглубокие ранки. Закисший гриб применяется как очищающий и противовоспалительный лосьон для кожи лица и шеи. Перестоявший гриб, прокипяченный на медленном огне под закрытой крышкой не менее 20 минут, заменит пищевой уксус, который не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев при хранении в холодильнике. По составу витаминов и микроэлементов гриб просто несравним с фантами, кока-колами и мириндами.

Еще один совет. Важное значение для здоровья имеет вода, которую мы пьем. Советую пить воду дистиллированную. Она самая мягкая и чистая. Из нескольких способов дистилляции есть один, вполне доступный каждому. Обычную воду надо заморозить в полиэтиленовых бутылках. После оттаивания профильтровать любым способом: пропустить через фильтр, слой ваты или двойную марлю. Интересно, что кристаллы воды после размораживания и кристаллы плазмы крови одинаковы по форме. Употребление дистиллированной воды предотвращает сгущение крови. А следовательно, и появление гипертонии, болезней сердца, кровоизлияний и тромбообразований. Одна из главных причин этих болезней связана с затрудненной работой сердца, перегруженного прокачиванием густой крови. Плазма крови, на 80% состоящая из воды, отражает и состояние кожи. Кисти ваших рук – зеркало состояния водного баланса в организме. Если вы один день в неделю или ежедневно по утрам будете пить талую воду, то уже через месяц кожа рук, шеи и лица станет значительно лучше. Если позволяют условия жизни и размеры морозильной камеры, то советую перейти на дистиллированную воду: для питья, приготовления первых и третьих блюд, для отваривания картофеля и макаронных изделий. Не стоит забывать, что чай и кофе, заваренные дистиллированной водой, не заменяют чистой воды.

Эти напитки содержат дубильные вещества, которые образуют тончайшие пленки. Они-то и затормаживают взаимодействие воды с внутренними органами. Поэтому перед употреблением этих вкусных и любимых напитков следует выпить полстакана горячей воды. На своем пути горячая вода как бы подогревает огромное количество капилляров, снабжает организм так называемым инфракрасным теплом. Дистиллированная горячая вода снимает спазматические состояния, помогает при стенокардии, спазме сердечных сосудов, неврозах желудка, колитах. Я бы советовал для профилактики выпивать утром полстакана дистиллированной подогретой воды. Как врач, я сторонник и поклонник старинных рецептов. В них много полезного для здоровья. Знаете ли вы старинные рецепты чая? Исконно целебными являются лесные чаи: травяные и ягодные.

Сухие смеси трав: зверобоя, мяты, листья брусники, земляники, цветы жасмина, липы, шиповника, собранные во время цветения (до плодоношения), хранят в стеклянных банках с плотной крышкой. Чай заваривают крутым кипятком: на литр воды три столовые ложки травы и настаивают 10 – 15 минут. Помните, что в листьях и прутиках смородины и малины витамина С в 2,5 раза больше, чем в ягодах. К тому же они содержат противораковые факторы и мягкий растительный аспирин. Три измельченных прутика малины и столько же смородины (прутики на зиму можно засушить) залить тремя литрами горячей воды, настоять 10 минут и получится мягкий противовоспалительный чай. В горячем виде употребляется при простудах и гриппе, в прохладном – как общеукрепляющее средство. Кладезь витамина С – в фруктовом взваре или компоте. Кислые яблоки, груши, мелкая кислая вишня или любая ягода опускаются в кипящую воду с сахаром, доводятся до кипения и настаиваются 2 часа. А какой изысканный вкус у русского кваса! Хлебный продукт, богатый всеми витаминами группы В, он утоляет жажду и снимает усталость.

Если в летне-осенний период три раза в неделю вы будете есть окрошку, то, можете не беспокоиться о витаминном балансе в организме. Мелко крошите зелень, редис, огурец, крутые яйца (одна порция – одно яйцо) и заливайте холодным квасом. Те же составляющие и мелко натертая отварная свекла, залитые свежим кефиром – витаминный холодный борщ. Мой последний совет – для тех, кто имеет огороды. Богаты витаминами группы А молодая ботва свеклы, моркови и редиса, стручки гороха и фасоли. Ботву овощей стоит заготовить впрок на зиму – точно так же, как засаливаем привычную капусту. Из ботвы можно создавать любые салатные композиции: ошпаренная, мелко нарезанная ботва, крутое яйцо, зеленый лук, малосольный огурец. Заправка – майонез. Обжаренные стручки фасоли и гороха заливают яйцом, перемешанным с молоком и щепоткой муки, – получается вкусный, полезный и сытный омлет. Полноценных вам витаминов на крепкое здоровье.

Елена ФЕДОРЕНКО